天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

市排水管理处排水运行调度中心主任赵国钰:雨情就是命令

字号: 2019-06-09 21:48 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“每年汛期是对城市排水能力的‘大考’,更是对排水调度人员业务能力、敬业精神的检验。对我们来说,雨情就是命令,排水就是战场!”对于市排水管理处排水运行调度中心主任赵国钰来说,如何顺畅地防汛排水,实现“涝能排、水能动”,几乎占据了他所有时间,无论技术讨论、施工现场,还是泵站调试、防汛调度总能看见他忙碌的身影。

“每年汛期是对城市排水能力的‘大考’,更是对排水调度人员业务能力、敬业精神的检验。对我们来说,雨情就是命令,排水就是战场!”对于市排水管理处排水运行调度中心主任赵国钰来说,如何顺畅地防汛排水,实现“涝能排、水能动”,几乎占据了他所有时间,无论技术讨论、施工现场,还是泵站调试、防汛调度总能看见他忙碌的身影。

春季会战是保证安全度汛的基础,要保证240多座泵站、1100余台水泵机组台台转、闸门启闭个个灵。时下已进入防汛的关键期,赵国钰带领科室人员转设施、排隐患、保运行,一座一座泵站地排查,每到一处,他都带头进变电室检查高、低压设备,下泵房检查水泵机组,到进出水处检查闸门。

“对这些设备的排查,一点儿也马虎不得!一旦到防汛的关键时刻,一座泵站出问题、一个闸门启闭不灵活,后果都不堪设想。”赵国钰说,在检查中一旦发现问题绝不放过,立即召集相关科室、单位组织维护检修,确保排水设施以最佳状态进入主汛期。

去年汛期,受台风“安比”影响,津城普降大暴雨,平均降雨量达205.25毫米。接到预警后,赵国钰立即组织下达调度指令,提前采取措施,协调各污水处理厂开泵,降低运行水位。同时,每半小时收集各地降雨信息,时刻关注河道水位、地道排水情况、积水点情况、泵站运行情况。赵国钰没顾上自己动过手术的腰椎,带着护具连续4天3夜工作在单位,每天平均休息3至4个小时,最终保证了中心城区排水畅通,安全度汛。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:赵国钰 排水 运行 调度 中心 雨情 主任 管理处 命令 泵站

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党