天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

消防员叶川13年来参与救援任务5000余次 冲锋在前的火海“逆行者”

字号: 2019-06-09 21:35 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:7日,记者在津南区消防救援支队双港中队见到叶川时,他正在练塔上进行十层负重登楼训练。只见他左手提着一盘水带,嘴里叼着另一盘水带,腾出右手攀扶着楼梯扶手,为的是提高登楼速度。记者掂了掂水带的重量,差不多有七八公斤。“只有练时多流汗,战时才能少失误,为百姓换来平安。

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 7日,记者在津南区消防救援支队双港中队见到叶川时,他正在练塔上进行十层负重登楼训练。只见他左手提着一盘水带,嘴里叼着另一盘水带,腾出右手攀扶着楼梯扶手,为的是提高登楼速度。记者掂了掂水带的重量,差不多有七八公斤。“只有练时多流汗,战时才能少失误,为百姓换来平安。”叶川擦了擦额头上的汗说。

1988年出生的叶川来自四川成都,现为双港中队中队长助理、一级消防士。在双港中队的13个年头里,叶川先后参加建筑物坍塌、毒气泄漏、油气泄漏等抢险救援任务和火灾扑救战斗5000余次,营救遇险群众100余人,抢救财产价值3000余万元。

为了争当应急救援队伍的排头兵,叶川总是第一个出现和最后一个离开训练场的人,布满双手的老茧是他刻苦训练的证明。除日常训练外,业余时间加班加点研究摸索战术、战法更是常事。考核中,他忍受着膝盖旧伤复发的剧痛,坚持考完每个科目并取得优异成绩。

在每次灭火抢险救援战斗中,叶川总是身先士卒。5月17日凌晨3时30分左右,双港中队接到报警,在津南区白万公路有两辆挂车相撞,造成后车驾驶室严重变形,驾驶员被困。到场后,叶川沉着冷静,科学破拆施救,克服诸多困难终于把被困人员安全救出。

13年来,叶川在本职岗位上苦练本领,履职尽责,无私奉献。他先后荣立个人三等功三次,多次被评为优秀共产党员,还曾获得“天津好人”等多项荣誉。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:叶川 逆行者 消防员 救援 13年 5000余次 任务 双港中队 火海 水带

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党