天津在线

首页> 资讯中心> 综合> 正文

济南护理职业学院:信息化教学 促进人才全面成长

天津在线讯:5月27日,“担当作为抓落实 新旧动能转化中的教育担当——2019年全国重点网络媒体山东教育采风”活动走进济南护理职业学院。记者了解到,该院不仅投入巨资打造实训中心,让学生在逼真的环境中实操,还积极响应教育部教育教育信息化十年发展规划要求,不断加强数字校园建设,设立虚拟仿真实验室,帮助学生打好理论基础、技术基础,全面助力人才培养。

采风团走进学校虚拟仿真实验室时,正好赶上学生在上课,教室两行长排桌上并排摆放着一列列电脑、显示屏,郭庆和老师在主控电脑前讲解着解剖的相关知识,并不时告诉学生哪些是重点区域、注意事项。随着老师的讲解,学生们也可自主操作电脑,观看颅骨三维图,鼠标不断移动,颅骨图像也可旋转、平移、缩放,图像中的血管、神经等组织构造清晰、形象的呈现在学生、记者面前。

“听上几级的师兄师姐说,以前上解剖课讲标本的时候,大家层层把老师和标本围着,排在后面的同学根本看不清,老师讲的内容就很难理解。”2018级影像专科班学生梁愉媛说,“现在好了,每个同学面前都有一台电脑,上课的时候可以跟着老师的节奏清楚的看到讲解的内容,一些比较抽象的知识在这里展现的比较形象、立体,一遍记不住还可以演示两遍、三遍,直到全部‘吃透’”。

对于学校的老师们,虚拟仿真实验室也发挥了很大的作用。“解剖学是医护类专业学生的一门专业基础课,也是医学系的支柱学科,所以学好这门课至关重要。虚拟仿真实验室的使用,很大程度上解决了传统解剖教学中面临的人体解剖标本匮乏、空间立体感不强等现实问题。通过在虚拟仿真实验室的学习,学生们可以反复获取更为准确的三维解剖学图像和断层解剖图像,学习起来更加直观、生动,会极大地激发学生们的学习兴趣,调动学生主动学习的积极性,提高教学质量。”专业基础部苗萌老师说。

据了解,济南护理职业学院的虚拟仿真实验室安装了“数字人解剖教学系统”和“形态学教学系统”两套教学系统,都是目前国内比较先进的解剖教学系统。在教学过程中,老师先利用PPT课件进行解剖知识的理论教学,然后进入解剖实验室,借助人体标本进行实验教学,以此巩固理论知识。对于一些非常复杂、标本上不易观察到且难以理解的结构,虚拟实验室就派上用场了:老师借助解剖学教学系统给同学们演示讲解,然后再结合标本观察,就能很容易地掌握所学知识,真正实现了理论教学和实践教学、虚拟结构和现实结构、平面图形与立体结构、传统教学与现代教学的互相结合。

“虚拟仿真实验室的建设填补了我院信息化实验室建设的空白,更为人体解剖学的教学提供了一个良好的开端。我们相信,随着越来越多的学生受益其中,虚拟仿真实验室一定会大幅度提高教学质量和学生学习的自主参与性,同时也一定会为解剖学教师的教学和科研助力,成为学院人才培养的重要力量。”专业基础部主任褚杰说。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津