天津在线

首页> 资讯中心> 综合> 正文

武汉铁路职业技术学院:立足铁路 面向湖北 服务社会

5月22日,记者走进武汉铁路职业技术学院,感受与我国铁路事业发展一脉相伴的国家示范性高等职业院校铁的精神。

铁路职业技术学院创建于1956年,2001年经湖北省人民政府批准组建高职学院,2004年由铁道部移交湖北省人民政府管理。该校是国家示范性高等职业院校、第六届黄炎培职业教育奖优秀学校、全国高校毕业生就业典型经验高校、高等职业院校服务贡献50强、高等职业院校国际影响力50强、教育部首批现代学徒制试点单位、湖北省最佳文明单位、武汉地区社会治安综合治理优秀单位,获得世界职教院校联盟卓越奖——“学习与就业机会”铜奖、世界职教院校联盟卓越奖——“高等技术技能”银奖。

经过60多年的发展,武汉铁路职业技术学院现有全日制高职在校生12800余人,教职工600余人,其中具有副教授及以上职称教师近200人。60多年的历史积淀,武汉铁路职业技术学院确立了“立足铁路、服务湖北、面向社会”的办学定位和“以人为本、开放创新、特色发展”的治校方针,凝练了“厚德、砺能、笃行、通达”的校训,形成了“铁的理想信念、铁的纪律作风、铁的意志品质、铁的担当作为”的铁院精神,走出了“跟着铁路转,联合铁路办,帮助铁路干,乘势谋发展”的特色发展之路。

武汉铁路职业技术学院经过国家示范院建设,综合办学实力显著增强。在新一轮的职业教育改革中,学校副校长周慎提出了三点建议:第一,抓住职业教育大发展的机遇,做到固本强根,加强内涵建设,集中力量培养具有四个自信的中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人,努力打造技术技能人才培养高地;第二,抓住轨道交通大发展的机遇,继续立足铁路,服务湖北经济发展,不断提升服务水平;第三,抓住“一带一路”建设的机遇,服务国家高铁“走出去”战略,推进国际化技术技能人才培养,着力培养具备国际视野的复合型人才。

武汉铁路职业技术学院始终把铁路企业的需要作为自身工作的目标,明确了立足铁路,面向湖北,服务社会的办学定位;始终坚持社会主义办学方向,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,优化专业布局,以促进就业和适应产业发展需求为导向,落实立德树人。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津