天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

湖北生态工程职业技术学院:专攻生态67载 培养美丽事业建设者

字号: 2019-05-15 21:51 http://www.72177.com 来源:天津在线

天津在线讯(通讯员 程晓琼 许康)  湖北生态工程职业技术学院建校67年,始终不忘初心,牢记“绿色耕耘、生态品牌、美丽事业、技能培养”,担当培养美丽事业建设者的摇篮。5月10日上午,“高质前行 高职榜样——全国主流融媒体湖北特色高职行”走进湖北生态工程职业技术学院。40家主流媒体编辑记者一同感受美丽“生态”。

全国融媒聚焦湖北生态工程职业技术学院

为行业办学 为生态服务

“湖北只要是有林业的地方,就有湖北生态工程职院培养的学生!”学校专业的设置体现生态,开办有覆盖“生态文明、绿色发展”的全领域专业,以林业类专业为特色,围绕生态文明,打造了“一特五美”的专业群。

湖北生态工程职业技术学院党委书记宋丛文

但学校仍有工商类的专业,从何来体现“生态”特色呢?“学校的工商类专业是从林业机械、林业会计转变过来,也是专门针对林业生态的工商类专业。”校党委书记宋丛文解释道。

培养目标也围绕生态,“美丽事业建设者”需要有服务生态文明建设的“技能”,参与到世界技能大赛中,连续两届成为世界技能大赛中国集训基地,让世界看到中国生态文明建设的成果。

融媒记者一行观看学生花艺展示

近两年,学校改进完善了花艺实训室、新建了园艺实训场、配置了世赛标准的木工实训设备等,投入达800余万元。每年有近万人到学校参观世赛基地,看中国生态文明建设成果。“湖北生态工程职业技术学院发展快,发展好,就是湖北职业院校发展的缩影。” 湖北省教育厅职教处处处长邓世民今年在学校调研实习实训基地时称赞,希望学校能抓住国家“加快发展现代职业教育”的机遇,培养更多高技能人才。

学校以服务乡村振兴战略为契机,深入开展了行业培训。在新落成的实训大楼里,学校拓宽行业培训面,把培训工作从培训管理干部向行业技术人员、林农培训引向深入,面向林农开展林业新技术培训和推广工作提供了更多的行业服务。

在精准灭荒和新一轮的湖北省森林资源调查工作中,学校林业技术专业师生“全上阵”,基本上覆盖到了全省的林业调查现场,为我省林业调查一线提供了大量的人力、智力支撑。助力全省精准扶贫。勇挑扶贫攻坚重任,在从行业、教育等各个方面开展全帮扶。

从赛促教 推动教学改革

湖北生态工程职业技术学院参加第45届世界技能大赛全国选拔赛的选手有7位,在湖北省参加第45届世界技能大赛全国选拔赛的40个项目中,学校有花艺、园艺、家具制造、木工、精细木工5个项目参赛,其中花艺、园艺项目作为全省重点参赛项目,被寄予厚望。

可以说湖北生态工程职业技术学院是全省参加第45届世界技能大赛全国选拔赛中参赛选手最多、参赛项目最多、重点项目最多的单位。然而参加世界技能大赛也不仅仅是为了获得奖项,据学院负责人介绍,世界技能大赛更像是一种标准,一把衡量职业教育质量的“戒尺”。

“世界技能大赛对选手有时间限制,所以平时的训练,我们也要计时训练。” 杨颖杰同学表示。学校也为此建立了科学的赛制考核机制,借“高职周”举办校级技能大赛,通过学生的考核成绩来达到对教师的教学成绩考核和对学生的个人成绩检测。同时学校也建立了过程考核机制,“不同于现在的本科院校考试,一纸定论,而是在学习过程中进行考核。”宋丛文讲到。

就业率高达96% 多种方式促就业

记者一行观看学生花艺展示

可以从学校在2019年9月开始正式招生的茶艺与茶叶营销这个新专业里看出,学校从陆羽茶文化协会座谈会收到了企业单位的要人申请,用两年时间策划了这个新专业的诞生,足以体现出学校从需求设专业,进行科学的专业设置。

学校已多年开展产教融合的教学模式,与优质企业合作开展校企合作“订单班”,校企双方充分发挥各自优势,整合优势资源,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,毕业生基本实现“入校即就业”。

融媒记者现场观看炒茶过程

同时,学校还发挥行业办学优势,紧密对接生态类发展的产业链,从新专业推广产业链教学,通过对茶树种植、茶树培养、采茶技术、茶叶炒制、茶叶鉴赏、茶艺以及茶叶营销进行完整的教学,学生可以从产业链的任何一个环节找到工作。

学校也大力推行以赛代练推就业,从世界技能大赛到校内技能大赛,每一次都有现场观摩的企业主动给参赛选手抛出橄榄枝,并主动与学校联系校企合作就业。很多参赛选手都获得行业顶尖企业的录取通知书,未毕业就直接进入企业实习。

“学校很注重实体操作,大一大二就可以参与到一些竞赛、走访企业等对学生自己技术的锻炼很有帮助。”党员生活网记者肖晗夸赞道。

同时学校也大力鼓励学生自主创业,并建设“创新创业孵化基地”,为创新创业团队提供优良的工作空间,帮助创新创业个体提高创新发展能力,培养孵化一批发展潜力大、创新性强的创业项目。

“林业创新创业,同样可以带动乡村振兴,推动脱贫致富,因此我们高度重视学生的创新创业工作。”宋丛文书记表示。2018年,林业技术专业学生李锐、杨辉在学校孵化基地所成立的林业发展有限公司就在学校的支持下,接到了100余万的林业工程项目。

党的十九大提出,“满足人们对美好生活需要”、“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“优先发展教育事业”、“完善职业教育”、“实施乡村振兴战略”,这都为学校发展提供了前所未有的重大发展机遇。

宋丛文兴奋地讲到“我们遇到了最好的时代,我们将继续“以木为优势,以林为特色”,把建设特色鲜明、优势突出的一流高等职业院校作为不懈追求的目标,全力培养美丽事业建设者。”

Tags:李兆祥 摄影报道

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


资讯排行