天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

居民提意见社区大变化 整改愿望清单成就幸福家园

字号: 2019-05-14 01:20 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:北辰区宝利新苑社区是一个老旧小区,社区内环境、设施老化等问题颇多。为了改变社区面貌,宝利新苑社区居委会从今年初开始,发动党员干部、志愿者和楼门长入户调查,收集居民建议意见共775条,之后社区建立愿望清单,将意见和建议合并整理成87条,逐一整改。最近,北辰区普东街宝利新苑社区居委会在社区原有16个监控点位基础上,加装了8个具有人脸识别功能的监控摄像头,使社区安全防范能力进一步提升。

北辰区宝利新苑社区是一个老旧小区,社区内环境、设施老化等问题颇多。为了改变社区面貌,宝利新苑社区居委会从今年初开始,发动党员干部、志愿者和楼门长入户调查,收集居民建议意见共775条,之后社区建立愿望清单,将意见和建议合并整理成87条,逐一整改。

最近,北辰区普东街宝利新苑社区居委会在社区原有16个监控点位基础上,加装了8个具有人脸识别功能的监控摄像头,使社区安全防范能力进一步提升。63岁的社区居民陈学武告诉记者,现在住在小区里,感觉更安全了。

昨天记者看到,社区内新建了一间宠物厕所,改善了卫生状况;坑洼的路面变平,居民出行方便了;崭新的楼牌方便访客识别……这些改变,都来自居民的“愿望清单”。

记者采访中了解到,针对群众反映集中的问题,宝利新苑居委会成立了以社区党委书记为组长的愿望清单工作小组,明确任务分工,严格落实整改。今年60岁的居民张威娟说:“如今小狗已经会主动到宠物厕所内排便,自己也不用带清扫工具了。”

居民陈学武告诉记者,以前社区内带轮子的垃圾桶容易被风吹跑,保洁人员早上清理垃圾时经常找不到垃圾桶,也不时发生垃圾桶位移砸到附近车辆的情况。了解情况后,社区居委会定制了不锈钢围栏,将垃圾桶围住,避免了垃圾桶被风刮跑、污染环境等问题。

在社区整改、完成居民愿望清单的过程中,居委会也遇到不少实际困难,这期间社区居民还主动帮助居委会,一起出力改善社区面貌。65岁的居民王进勇说,社区部分楼牌因年久失修,楼牌上的字迹已经模糊不清,给居民生活带了不便。居委会工作人员在更换楼牌时,由于楼牌悬挂的位置较高,搭梯子尝试了几次都以失败告终。见到工作人员冒着危险更换楼牌,王进勇主动找朋友租来吊车,最终顺利地更换了10栋楼的老旧楼牌。

采访中,很多居民对记者说:社区就是我们的家,看到社区环境越来越好,尤其是大家曾提出的愿望被重视,越来越多地变成现实,我们感到很幸福。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:社区 居民 愿望 清单 楼牌 整改 意见 宝利 居委会 新苑社区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党