天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

市农业农村委驻蔡庄子村帮扶工作组:他们是咱村的好亲戚

字号: 2019-05-14 01:18 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:2017年8月,我市正式启动新一轮结对帮扶困难村工作。从全市790家机关、企事业单位等抽调选派了2000多名优秀干部,组成684个驻村工作组,深入到涉农区确定的1000个困难村,用3年时间开展驻村结对帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。日前,记者走进其中之一的静海区中旺镇蔡庄子村,了解到许多有关市农业农村委驻蔡庄子村帮扶工作组的感人故事。

壮丽70年 奋斗新时代

 2017年8月,我市正式启动新一轮结对帮扶困难村工作。从全市790家机关、企事业单位等抽调选派了2000多名优秀干部,组成684个驻村工作组,深入到涉农区确定的1000个困难村,用3年时间开展驻村结对帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。日前,记者走进其中之一的静海区中旺镇蔡庄子村,了解到许多有关市农业农村委驻蔡庄子村帮扶工作组的感人故事。

一进村口,但见柏油路两边全是黄灿灿的油菜花田,好一派美丽田园风光。“这是帮扶组老黄他们推广种植的。种油菜不为榨油,而是用于还田改良盐碱地。我们这可是全市第一个享受政府奖励的土壤轮作休耕绿肥项目,一共种植了1000亩。”村种植合作社理事长李革庭说。

提起驻村帮扶组组长黄全合来,可谓家喻户晓,无人不知。“老黄他们来后,可给蔡庄子村干了不少好事,给群众帮了不少忙。”

走进村委会大院,门口墙上挂着种植专业合作社、产权交易所、农家书屋、党员活动室等牌匾。“这个农村产权交易所是老黄帮着建的,是静海区第一家。有了它,往后土地流转就更规范、透明了,村民不用担心上当受骗了。”63岁的村党支部书记王福云说。

不时有村民来村委会开证明或盖章什么的。一排平房办公室里,电脑、打印机、投影仪、桌椅、电视、报架等设施一应俱全。“以前村委会啥都没有,就几间空屋子、破板凳。这些东西全是帮扶组找市农口机关单位‘赞助’来的。”王福云说。

自打帮扶组进村,蔡庄子村开始建立完善村务公开、党员活动、村民公约等各项制度,村委会每天确保有村干部值班。帮扶组还帮助村里纳入“美丽村庄”建设规划,用争取到的扶持资金先后实施了自来水入户、污水改造、村路修建、太阳能路灯安装等工程。

“帮扶组为村里前后投入种子、化肥、喷灌机等帮扶钱物合计160万元。”王福云说,为了帮村民办事方便,老黄专门买了一辆电动车,天天在村里转,察田问稼,入户走访,成为全村人的好亲戚。

村民交口称赞的黄全合,戴副眼镜,一看就是憨厚、和蔼的模样。作为市农业农村委驻蔡庄子村帮扶工作组组长,老黄驻村后很快就变成地地道道的村民。

“这一两年来,蔡庄子村的确发生了很大的变化。帮扶组能干出些成绩来,与村里干部配合、村民支持不无关系。”老黄介绍说。

“蔡庄子村基础薄弱、产业单一,村民观念相对保守,但有两大优势,一是农业耕地多,全村1100余口人,共有3850亩农田。二是村班子比较团结稳定,有良好的群众基础。”在深入调查后,黄全合所在帮扶组决定重点从产业帮扶入手,发挥农口系统的政策、技术、人才等优势,帮助蔡庄子村自我“造血”,努力在土地上做好增收致富文章。

帮扶组首先动员村民将耕地逐步流转到村种植合作社,以便规模经营,提高农业生产水平。驻村第一年正遇大旱,村民基本没有种上冬小麦。帮扶组及时搞来耐旱、耐盐碱的小麦新品种,让村民免费试种。并且依靠村种植合作社实行统一播种、统一浇灌、统一机收,大大降低了生产成本,让村民尝到甜头。

帮扶组利用农业优惠政策,又先后组织村民尝试种植鲜食玉米60亩、青饲玉米300亩、渗水地膜全覆盖红薯12亩、高产大豆600亩等,让只会种传统玉米、小麦的蔡庄子村民大开眼界。加入合作社后,村民每年不仅能拿固定的流转费用,还能得到分红。有村民后悔没参加耕地流转,找上门来非要流转不可。

“以前合作社就是个空壳,我这个理事长也没啥活干。帮扶组帮合作社搞得越来越火,一年增收70万元。现在,每天都忙不过来了。”李革庭说,“这不,老黄又找人帮合作社设计商标、包装箱呢。”

王福云告诉记者:“村民年收入从2017年的1.4万元提高到2018年的1.7万元,这增收的部分主要是帮扶组的功劳。”

帮扶组驻地在村子中间,是租借的一套普通村民院落。院子不是很大,门后盘着一个土灶。迎面进门是一间80多平方米的大屋,墙角放着一张床和一个写字台,当中摆着一个折叠圆桌,墙边堆着米袋、水桶、雨靴等一些家什杂物。由于地儿大、东西少,显得很不协调。一问才知,这个房间原是租户准备办加工厂的车间。大屋旁边连着一间十几平方米的卧室和一间五六平方米的厨房。

“这么空旷的大房子,就一张床,冬天住着一定很冷吧?”记者不无担忧地问。

“还行,不算冷。你看,屋里有燃气暖气,我这儿还有好几床被子呢。”黄全合轻松地说。

住在旁边里屋的是张滈、王冬两个年轻工作组成员,他们睡的是农村的土炕,躺在上面硬邦邦的,冬天取暖还要靠柴火烧炕。头一年不习惯,烧得一会儿热一会儿冷,折腾得人睡不着觉。

“这些帮扶干部真是守纪律呀。乡亲们心疼他们,喊他们到家里吃个饭,谁都坚决不去。每周五天工作日,帮扶组全吃住在村里。周末下班放假可以回家了吧,可是没人早走一分钟,都坚守到下午6点才离村。”村党支部书记王福云佩服地说。

为帮扶困难村,工作组成员均作出了不少牺牲。尤其是老黄的孩子正上高中,今年夏天要考大学。一直是孩子学习、生活方面坚强后盾的老黄,这两年却没帮上一点忙。

如今,黄全合他们深深爱上了蔡庄子村的这片土地和农民。有村民拉着老黄的手不舍地问:“三年期满后你会不会走?”老黄嘿嘿一笑,“听组织的,党叫怎么干咱就怎么干。不管走不走,今后蔡庄子村农业生产发展的事,找我,我都会帮忙的,您放心吧!”

——记者手记——

在蔡庄子村采访过程中,几乎所有村民都对市农业农村委驻村帮扶组表示了真诚的感谢。讲起帮扶组的故事来,村民人人表现出与帮扶组成员的熟悉和亲切。这说明,帮扶干部是带着诚挚的感情,像帮自家亲人一样去做帮扶工作的。

正因如此,帮扶组才能不断深化对帮扶工作的认识和定位,坚持问题导向,以强基固本引领帮扶工作逐步推进,积极争取相关政策向困难村倾斜,用实实在在的成果让村民享受到实惠,切实感受到发生在身边的变化,故而赢得被帮扶村群众的支持、肯定和称赞。

驻蔡庄子村帮扶组之所以成绩出色,与帮扶单位领导重视、措施有力,做好帮扶工作的坚实后盾是分不开的。可以说,帮扶工作完成得好不好,主要还看帮扶单位后盾作用强不强。市农业农村委驻村帮扶经验可鉴。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:帮扶 蔡庄子 村民 农村委 老黄 农业 他们 工作组 工作 黄全合

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党