天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津七一二通信广播股份有限公司维修组组长范乃成:医治无线电设备的“华佗”

字号: 2019-05-14 01:17 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“爱岗敬业、精益求精”是他一直秉承着的理念,自入厂的那一刻起,他认真钻研无线电设备原理,努力学习无线电调试技术,从车间一名普通的装配、调试工人,成长为享受国务院特殊津贴的全国技术能手。他就是天津七一二通信广播股份有限公司通信部维保公司维修中心维修组组长范乃成,被称为“医治”无线电设备的“华佗”。

“爱岗敬业、精益求精”是他一直秉承着的理念,自入厂的那一刻起,他认真钻研无线电设备原理,努力学习无线电调试技术,从车间一名普通的装配、调试工人,成长为享受国务院特殊津贴的全国技术能手。他就是天津七一二通信广播股份有限公司通信部维保公司维修中心维修组组长范乃成,被称为“医治”无线电设备的“华佗”。

上世纪80年代初,范乃成入职国营第七一二厂,30多年来,他充分利用掌握的技能和积累的经验,及时发现、处理各类疑难问题和潜在质量隐患100余起,其中重大质量问题8起。在某型号电台调试生产中,范乃成发现敲击震动会引起灵敏度变化的现象,进行认真分析和反复试验后,找出了合理的合成器改造方法。仅这一项改进,就为公司节省了约500万元的维修费用。

自1993年起,范乃成开始为其他用户进行现场服务保障,为部队及用户解决了诸多实际问题,尤其是疑难、老旧产品的维修问题。一次,得知某部队有20余部无法修复的某型号电台将要做报废处理,他决定尽最大努力去修复这些电台。历时40余天,范乃成将20余部电台全部修复,挽回约200万元的经济损失。另一型号原装引进的某航空电台,曾累积了被判为报废无法修复的电台30余部,他加班加点反复试验后,确定在电源电路某处并联适当大小的电容后就能解决问题,最终挽回直接经济损失约700万元。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:范乃成 华佗 七一二通信广播股份有限公司 无线电 设备 组组 天津 维修 问题 电台

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党