天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津打造实名制网络学习空间 2022年全面建成

字号: 2019-05-14 01:01 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:老师在网上备课讲课、进行“家访”,学生在网上学习、提交作业,校长在网上进行管理……不久的将来,本市中小学生每人都将拥有一个实名制网络学习空间。

老师在网上备课讲课、进行“家访”,学生在网上学习、提交作业,校长在网上进行管理……不久的将来,本市中小学生每人都将拥有一个实名制网络学习空间。记者获悉,市教委近日出台关于深化网络学习空间建设与应用的指导意见,到2022年面向全市学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育教师,以及小学四年级以上学生,全面建成基于国家课程教材及配套资源的实名制网络学习空间,“一人一空间,人人用空间”将成为学校教育教学新常态。

“我们将不仅推出网络学习空间,还会针对教师、学生以及家长、管理者、区域学科教研员等角色提供有针对性的个人工作台。”市教委相关负责人表示,该网络学习空间包括个人管理、消息管理、资源管理、应用管理、社区管理、个人数据管理等,通过汇集现有各类网络教学、网络教研、数字化图书馆、学业评价与过程性评价、个性化活动与综合素质评价等公共应用服务,打造面向不同人群的个人化网络空间。比如,教师用户空间具备基本的教材中心、备课中心、授课中心、课程中心、测评中心、在线活动、在线辅导等教学管理功能,以及学情分析、网络研修、成长档案、班级群组等功能;学生用户空间具备基本的教材中心、学习计划、课程中心、测评中心、在线活动、在线辅导、互动课堂等学习管理功能,以及学情反馈、成长档案、班级群组等功能。如果家长希望参与,那么用户空间将具备校内公告、学习计划、课程中心、测评中心、在线活动、学情分析、综合素质评价等学情查询功能,以及班级群组等功能。

“网络学习空间建设完成后,教师每学期将上传不少于50%课时的备课资源,通过空间布置形式多样的作业,学生在教师引导下参与在线课程学习。通过网络学习空间开展个性化教育教学活动,打造学生‘线上线下’相结合的学习新模式。同时,学生在网络学习空间的行为数据,也将形成个人电子学习档案。”市教委相关负责人说。

记者了解到,本市还将根据各区教育信息化开展情况,设立智慧教育示范校,到2022年,每个区至少在小学、初中、高中分别设立1所示范校,开展网络学习空间及优质资源的常态化应用实验,通过搭建智慧教室、利用各类数字教育资源,探索与推动基础教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新。各区也将开展面向学前教育及中小学校长、骨干教师等的网络学习空间培训,保障师生“有空间、用空间”,形成人人皆学、处处能学、时时可学的氛围。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:空间 网络 学习 实名制 管理 中心 2022年 学生 全面 教育

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党