天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 警法 正文

姐弟俩敲诈不提供发票商家700余起 投诉相威胁勒索封口费

字号: 2019-05-14 00:40 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:日前,北辰警方经过大量工作,成功破获系列网络敲诈案件,两名嫌疑人落网。孙先生在某知名电商平台上主营箱包类产品,信誉度一直不错。今年1月21日下午,一名平台等级不高的买家咨询一款售价118元的双肩包,并与孙先生店铺的客服进行了沟通。在得知不能开具发票后,买家连下两单,购买了两个黑色双肩包。一小时后,商品尚未寄出,孙先生的店铺突然收到了两则投诉信息。

日前,北辰警方经过大量工作,成功破获系列网络敲诈案件,两名嫌疑人落网。

孙先生在某知名电商平台上主营箱包类产品,信誉度一直不错。今年1月21日下午,一名平台等级不高的买家咨询一款售价118元的双肩包,并与孙先生店铺的客服进行了沟通。在得知不能开具发票后,买家连下两单,购买了两个黑色双肩包。一小时后,商品尚未寄出,孙先生的店铺突然收到了两则投诉信息。购买黑色双肩包的那名顾客向平台发起投诉,称孙先生的店铺“违背承诺”,不能开发票,并将聊天记录截图进行举证。

根据电商平台的相关规定,卖家不得拒绝提供或者拒绝按照承诺的方式提供发票。一旦买家投诉成功,卖家店铺经营将会受到很大影响。孙先生立即与买家联系,可是对方并没有回应。孙先生按照收货信息上的手机号拨打,对方一直关机,所留的收货地址也是无效地址。孙先生随后给买家留言,表示现在可以开发票了,询问是否还需要这个订单。可是,对方依然没有回应。次日,孙先生收到买家的留言,并打通了电话。买家说:“你知道处罚规定吧?1600,我就撤销……”此时孙先生才明白买家讨要发票的真正目的。无奈之下,孙先生只能妥协,经过讨价还价,最终同意给买家500元。孙先生把钱转到买家的微信账户后,投诉被撤销了。

今年以来,在该电商平台上,已先后有多名卖家遭遇过和孙先生相似的“发票投诉”事件。有一些卖家宁可罚款扣分,也不愿意向不法分子低头妥协,他们将被敲诈的情况反馈给了电商平台。经过大数据汇总,平台工作人员发现,频繁投诉并向卖家索要钱财的可疑“买家”来自天津,于是将此情况告知天津警方。

公安北辰分局接市公安局转来线索,郑娜(女,化名,35岁)与居住在天津市北辰区的弟弟郑封(男,化名,30岁)有敲诈嫌疑。公安北辰分局打击犯罪侦查支队二大队在天穆派出所、侦查四大队、网安支队的配合下,经过大量工作查明,两名嫌疑人注册不同电商账号后,使用聊天软件与多家店铺交流。遇到回复“不开发票”的客服,他们就立即截图并从该店铺购买商品,对卖家进行投诉,进而实施敲诈。北辰警方于4月20日分别在红桥区、北辰区将两名嫌疑人抓捕归案。

经审讯得知,在此系列案件中,这对姐弟分工协作,一人负责寻找“猎物”,另一人负责投诉后与客服沟通实施敲诈,最后经协商,卖家大多会通过微信转账给嫌疑人300元至1600元不等。敲诈所得赃款两人均分。二人自2017年底至今共作案700余起,敲诈金额30万元以上。其中仅在郑封的手机里,民警就发现有100多个店铺“不开发票”的聊天截图。目前,两名嫌疑人因涉嫌敲诈勒索已被北辰警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:孙先生 投诉 买家 发票 敲诈 电商 店铺 卖家 700余起 姐弟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党