天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

扶上马,送一程!许家印设“头脑风暴”出扶贫新思路助大方稳定脱贫

字号: 2019-05-08 15:35 http://www.72177.com 来源:财经韬略

“只要路走对了,就不怕遥远。”


这是习总书记对中国正在进行的脱贫攻坚战的指示。


近日陕西省发布公告称,中国革命老区延安的贫困县已经全部“摘帽”,从此告别绝对贫困。作为延安最后两个“摘帽”之一的宜川县表示,当地因地制宜培育产业,是此次能够脱贫攻坚的根本之策。


与此同时,中国脱贫攻坚战的另一个主战场大西南的乌蒙山,也在为打赢脱贫攻坚做着最后的准备。


昨天,恒大帮扶毕节“蔬菜瓜果产业扶贫、肉牛养殖产业扶贫可持续发展研讨会”在深圳恒大中心召开,就如何进一步优化产业扶贫措施、巩固提升扶贫成效进行充分研讨。


毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨,毕节市委副书记、市长张集智,恒大集团董事局主席许家印等出席会议。


 

 

从大西北到大西南,新时代两个地区的脱贫范例,都不约而同地将精准扶贫、产业扶贫作为突破口,可见,因地制宜的精准扶贫就是习总书记口中“正确之路”,产业扶贫又是精准扶贫的“牛鼻子”


扶上马,送一程

 

经过三年多的努力,恒大在贵州毕节乌蒙山片区的精准扶贫、产业扶贫实验已取得了巨大成功。


恒大积极响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,从2015年12月开始结对帮扶毕节市,无偿投入110亿,选派2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,与当地干部群众并肩作战,到2020年帮扶全市103万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶58.59万人初步脱贫,其中已助力大方县、黔西县正式脱贫摘帽。


恒大整市帮扶毕节,助力打造了我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,惠及70万贫困人口。


但这只是初步胜利,还不能放松懈怠。因为脱贫之后还有一大难关要过,即如何防止返贫。


就像习总书记近日在“两不愁 三保障”突出问题座谈会上强调的,要把防止返贫摆在重要位置;要探索建立稳定脱贫长效机制。“扶上马,送一程。”


这也是恒大和毕节市开研讨会的目的和讨论的重点。


据悉,在此次研讨会上,许家印现场宣布,恒大将设立20亿元的合作社发展基金,并联合地利集团等上下游龙头企业,组建全市统一的农业产业公司,上下游龙头企业承诺提高给合作社的大棚租金、务工收入和分红收入。同时,恒大将出资完善各项产业基础配套,全力支持上下游龙头企业进一步提升组织化、规模化、集约化经营,确保毕节蔬菜瓜果及肉牛养殖产业不断做大做强,实现可持续发展。


这就是恒大版的“扶上马,送一程”。


当然,从侧面也反映出,许家印对恒大扶贫的态度,即扶贫“不打折” 、扶实“不打烊”。


 

 

恒大扶贫的时代意义


 

作为盈利性的企业组织,许家印领导的恒大积极响应国家号召、不遗余力的投身于中国公益事业,对于新时代中国企业家和企业在社会中扮演的角色和作用,有着意义深远的影响。


就像知名财经作家吴晓波在书中所说:中国企业家要真正成为这个社会和时代的主流力量,那么首先必须完成的一项工作——一项比技术升级、管理创新乃至种种超前的经营理念更为关键的工作——是塑造中国企业家的职业精神和重建中国企业的道德秩序。


吴晓波口中的职业精神和道德秩序,用许家印的话说,一方面要依法依规,专心专注,兢兢业业做好自己的企业,做大做强;一方面要为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收。


或许正是拥有这样一个抱负,让许家印在2000多万民营企业家中,成为投身中国公益事业的先行者。


前不久发布的《2019中国慈善企业家榜》中,恒大集团董事局主席许家印则以40.70亿元捐赠额位居榜首,是第二名马化腾的4倍,更是占到总捐款额1/4。


 

 

值得一提的是,这些年来,许家印的身影出现在民生、扶贫、教育、环保、体育等慈善公益事业领域,已累计捐款100余次超120亿。


过去一年来,许家印先后被授予全国脱贫攻坚奖、中国最佳企业公民、全国爱心捐助奖等多项荣誉,更是连续八届荣膺中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。


许家印和恒大在公益事业领域的贡献,并不仅是表率作用,让几十万老百姓脱了贫、致了富,更重要的是,为新时代民营企业家和企业参与公共事业探索出了一条“恒大模式”。


据悉,恒大在贵州毕节的扶贫案例先后被《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》和《企业扶贫蓝皮书:中国企业扶贫研究报告(2018)》列为优秀案例,供社会和企业学习和研究。


此次,恒大设立20亿元的扶贫发展基金,“扶上马,送一程”,巩固过去三年的扶贫成果的同时,也进一步丰富和完善了新时代的“扶贫教材”。


有情怀、有理念、有战略、有组织、有方法,敢投入也舍得投入,不打折、不打烊,这样的扶贫何愁不成功。


若其他企业家也跟着许家印有一学一,中国的贫穷地区必将发生翻天覆地的变化。


就如许家印自己期许的那样:中国有2500多万民营企业,如果每300家中有一个企业帮一个村,可以实现村村有企业帮扶,就会形成庞大的社会帮扶的力量。


 


 

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党