天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

6日立夏 5月中下旬津城才会迎来真正的气象夏天

字号: 2019-05-06 23:58 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:《中国天文年历》显示,6日3时3分迎来立夏节气。据天文专家介绍,按照气候学标准,日平均气温稳定在22℃以上才算进入气象夏天。立夏前后,全国大部分地区平均气温在18℃至20℃左右,北京、天津等北方城市尚处于春季,通常到了5月中下旬,津城才会迎来真正的气象夏天。每年阳历5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。在天文学上,立夏表示即将告别春天,迎来夏天。“泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

 《中国天文年历》显示,6日3时3分迎来立夏节气。据天文专家介绍,按照气候学标准,日平均气温稳定在22℃以上才算进入气象夏天。立夏前后,全国大部分地区平均气温在18℃至20℃左右,北京、天津等北方城市尚处于春季,通常到了5月中下旬,津城才会迎来真正的气象夏天。

每年阳历5月6日前后太阳到达黄经45度时,为立夏节气开始。在天文学上,立夏表示即将告别春天,迎来夏天。

“泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。”这是一个充满活力、大地换新颜的季节。放眼望去,蛙声蝉鸣,草长莺飞,绿肥红瘦,云卷云舒,一派生机勃勃的大好景象。正如唐代高骈在《山亭夏日》诗中所云:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,立夏之后,人的体力、脑力消耗增大,睡眠时间不足,容易犯困。为保证饱满的精神和充沛的体力,建议午饭后安排一段时间小睡;夏天是晨练的好时节,建议每天抽出1小时左右的时间,在室外进行锻炼,如散步、慢跑、体操、打太极拳等,锻炼到微微发汗即可;在饮食上,要低脂低盐,多维生素,清淡为主,如莲子、小麦、玉米、黄瓜、丝瓜等,也可适量吃些红豆,有助于心脏养护。(津云新闻编辑李松达)

Tags:立夏 夏天 5月 气象 中下旬 6日 真正 津城 迎来 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党