天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

钟表大师李家琦痴迷手表机芯设计获得国家专利120项

字号: 2019-05-03 23:06 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“自2016年11月起,两年多里,我们机芯艺术创作室又获得国家专利12项,共计达到了120项。还有近20项已画好了图纸,等机芯制作出来后也能申报国家专利了。”在海鸥表业集团机芯艺术创作室内,钟表设计大师李家琦这样对记者说。这些创新型的专利,将成为海鸥手表在市场上竞争的法宝。在李家琦和年青一代技术能手的努力下,海鸥的多款机芯产品在市场畅销。

爱国情 奋斗者

 “自2016年11月起,两年多里,我们机芯艺术创作室又获得国家专利12项,共计达到了120项。还有近20项已画好了图纸,等机芯制作出来后也能申报国家专利了。”在海鸥表业集团机芯艺术创作室内,钟表设计大师李家琦这样对记者说。

这些创新型的专利,将成为海鸥手表在市场上竞争的法宝。在李家琦和年青一代技术能手的努力下,海鸥的多款机芯产品在市场畅销。一款产品被电商巨头和工业设计公司选购,一年的销量就达到了13万只,5000只手表运到欧洲,短时间内销售一空。能让国货精品插上腾飞的翅膀远销海内外的,正是李家琦这样的钟表大师在背后默默支撑着。

作为首批“海河工匠”入选者,李家琦欣慰的是,他干的机芯设计,正好是自己最喜欢的工作。他自幼对手表的机械构造和走动原理感兴趣,因此常拆开手表后盖细细观察。等到天津海鸥手表厂向社会招工,他得以进入手表厂,不断进修,跨专业学习,钻研疑难问题,最终成长为国家级钟表大师。他设计的陀飞轮雕花镂空腕表、十二生肖腕表、解放桥造型腕表等多款产品广受欢迎。

在机芯艺术创作室,除了李家琦以外,还有三位年轻人。“我教给他们更多知识,要求他们坐在电脑前会设计,站在机床前能操作,现在他们都成长为复合型技术人才了。”李家琦说。在他的言传身教下,年轻的工匠正在一步步成长着。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:李家琦 手表 机芯 设计 钟表 大师 专利 国家 120项 创作室

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党