天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

评论:谁来打扫卫生

字号: 2019-05-02 18:35 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:放学了,去接上四年级的孙女,我问她:做值日了吗?她理直气壮地回答:“我们不做值日!”“那谁来做?”“物业阿姨。”我一愣,后来又听一老同学说,他们家长凑钱请了个小时工,每天给他孙子所在的班做卫生,理由是:“书念好就行了,别的事不用管!”于是,孩子们成了“四体不勤”的“小懒蛋”。

 放学了,去接上四年级的孙女,我问她:做值日了吗?她理直气壮地回答:“我们不做值日!”“那谁来做?”“物业阿姨。”我一愣,后来又听一老同学说,他们家长凑钱请了个小时工,每天给他孙子所在的班做卫生,理由是:“书念好就行了,别的事不用管!”于是,孩子们成了“四体不勤”的“小懒蛋”。近年来劳动教育在学校被弱化,在家庭被软化,在社会被淡化,中小学生出现轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象,非常值得关注。

劳动,是人的基本活动,劳动创造了世界,也创造人本身,马克思早就说过,生产劳动同教育相结合,“是造就全面发展的人的唯一方法”。在人工智能时代,劳动教育不是简单地干活,而是要懂得劳动光荣、劳动神圣,从而尊重劳动、热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,特别是创造性劳动,养成劳动素养。习近平总书记说得好,劳可以树德,可以增智,可以强体,可以育美。劳动既是家长教子的第一个台阶,又是学校德智体美劳五育之一。劳动是孩子们的幸福源泉。劳动教育再次被强调,作为必修课,纳入全面育人的教育体系,是回归教育本质,是时代发展的需要。

教育家苏霍姆林斯基早有建议:“劳动教育一般都从自我服务开始。”最近读到一则信息,很兴奋。某地中学初二学生成立志愿者小分队,课余时间自觉劳动打扫卫生,校长称赞他们:“体现了素质教育的方向,展现了中学生自立自强的劳动风采!”(津云新闻编辑刘颖)

Tags:劳动 教育 卫生 评论 可以 天津北方网讯 小时工 懒蛋 打扫 他们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党