天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

国家海洋博物馆五一开馆试运行 每天免费接纳3000游客

字号: 2019-04-24 20:15 http://www.72177.com 来源:天津在线

国家海洋博物馆外形似“飞鱼入海”

首座国家级海洋博物馆历经4年的建设施工,终于将于今年5月1日揭开面纱,迎来第一位游客。4月24日,记者来到国家海洋博物馆,看到博物馆外檐施工全部完工,灯光调、水电运行、检修调试也已经完成,正紧张进行最后的玻璃更换、布展工作和内部保洁。据了解,试运行期间,海洋博物馆采用预约参观的形式免费向公众开放,每天接纳3000名游客。

博物馆形象展示了自然生物从陆地向海洋的延伸

据介绍,国家海洋博物馆以五条“飞鱼”入海的造型,形象的演绎了自然生物从陆地向海洋延进的动态形体之美。“博物馆从外侧设计到内侧机构,都以‘鱼’的形象不可分割,外观白色铝板远远看去像是波光闪闪的鱼鳞。置身室内,一排排黑白相间的钢结构桁架仿佛鱼骨,木纹板又仿佛是鱼腹腔内皮。”中建八局国家海洋博物馆项目副经理张臣告诉记者,该项目从2015年3月15日开工建设,2018年12月7日竣工验收,2019年开始布展、调试、运行等工作。

中央大厅白色桁架似鱼骨架

本项目因为地处海陆交接处,淤泥较多,施工难度较大。“在钢结构施工中超长悬挑最长达45米,且施工位置处于北区海内,淤泥较多不好固定,为此,我们做了很多加固措施。同时,门式桁架、圆管柱子、钢梁等尺寸均不相同,我们结合BIM应用合理规划,以提高效率。而在幕墙施工中,5.5万平米的幕墙,10万余块铝板因为外观的弧度,没有一块一模一样的,每一个‘独家定制’有特定编号,为了提高工作效率,在同一区域,七八个队伍分成几个工作断面同时施工减少铝板交界面误差、缩短工期。此外,双曲玻璃安装也是施工的一大难点,钢结构施工完毕后,我们采用BIM和3D扫描技术结合的方式,重新深化玻璃模型,通过现场复核才最终完成。”张臣说,在博物馆的建设过程中,处处体现绿色环保的理念,比如在中央大厅顶部全部安装了太阳能板,可为管内提供部分电能。

琳琅满目的海洋标本展品

远古海洋生物化石

开启海洋探秘之旅

国家海洋博物馆被誉为“海上故宫”,试运行期间,今日海洋、远古海洋、发现之旅、龙的时代四个展厅将面向公众开放,届时,琳琅满目的远古海洋生物化石、长9.4米的鲸鲨标本、承载“海上丝绸之路”辉煌的“宋元福船”复原模型等很多在海洋科普书籍中难得一见的海洋文明珍宝,将集中展示在人们面前,带来观众踏上海洋生物的探秘之旅。(津云新闻记者董立景 摄影马成 戴涛)

Tags:李兆祥 摄影报道

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党