天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

2018年房企纳税排行榜揭晓 “利润王”恒大2018年纳税602亿居首

字号: 2019-04-16 08:38 来源:天津在线 我要评论

来源:楼面

【编者按】谁是真正的王者?请看多维度数据横向大PK。乐居财经年报风云之壹——【榜单系列】,敬请关注。

乐居财经 王泽红 王帅 发自北京

房地产业一度曾以“高利润”闻名,但其在税收方面的贡献不可忽视。近年来,随着房地产市场进入下行周期,但其税收贡献仍然很大。4月15日,乐居财经2018年报风云之榜单系列策划推出《2018中国内房股所得税排行榜TOP50》。

内房股,香港常用的财经术语,是指在香港上市的,主要业务却是在大陆进行的,而且还是在大陆注册的房地产公司。

越来越多经济学家指出,衡量企业价值的最重要指标不再是营收或者利润,而是纳税。纳税越多的企业,意味着创造越多的社会财富,也承担了更多的社会责任。

企业社会责任既有企业对员工的责任、对环境的责任,也有纳税的责任、社会捐赠责任。在房企社会责任指标体系中,纳税额是不可或缺的一项,而且,由于房企体量庞大,在众多行业中,房企往往是纳税的主力军。

在乐居财经推出的所得税排行榜中,中国恒大凭借602.18亿的所得税排名第一,成为内房股的所得税“纳税王”,日均纳税2.6亿;万科、碧桂园所得税分别为377.93亿和310.21亿,位列第二和第三;华润置地、中国海外发展、龙湖集团、融创中国、雅居乐集团、世茂房地产和富力集团,分别排第四至第十名。

值得一提的是,在中国纳税额超过300亿的企业屈指可数。2018年,恒大、万科和碧桂园等三家企业,仅所得税一项就超过300亿,而在2017年,中国上市房企缴纳所得税超过300亿的仅恒大一家。

目前有关房地产方面的税种,主要集中在开发投资环节,包括土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税、城市房地产税等。此外,房地产企业经营过程中,还需缴纳相应的税费,包括营业税、企业所得税、个人所得税、印花税、城市维护建设税和教育费附加等多个税种,数目较多。

业内人士指出,在市场经济条件下,纳税的多少不仅反映税收数量,而且还反映了企业的盈利能力和综合实力。以恒大为例,通过有效的成本控制、廉价的土储和高性价比的产品,恒大2019年销售稳健增长,利润也大幅提升,再度登上行业“利润之王”,核心净利润783.2亿,同比增长93.3%,净利润722.1亿,同比增长106.4%,毛利润1689.5亿,同比增长50.5%。

由于业务类型、产品性质、区域布局、结算周期等因素不同,房企的税金与利润比例有所差别。但总体而言,纳税规模与销售规模成正比。例如,位列乐居财经所得税榜单TOP 10的企业,除了世茂房地产和富力集团外,其余8家企业均是2018年中国房地产销售TOP 10企业。特别是恒大、万科和碧桂园,在2018年中国房地产销售排行榜中位列前三甲,而在内房股所得税纳税排行榜中,也是位列前三甲。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党