天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

全国第十届残运会暨第七届特奥会田径马拉松比赛在武清区鸣枪开赛

字号: 2019-04-14 22:17 来源:天津日报 我要评论

核心提示:乘体育精神之风、筑健康人生之梦。4月13日,在雄壮的国歌声中,以“同心同梦幸福中国”为主题的全国第十届残运会暨第七届特奥会田径马拉松比赛在武清区鸣枪开赛。7:20,残运会马拉松竞速轮椅组鸣枪发令!7:21,残运会马拉松其他组别鸣枪发令!7:30,天津马拉松赛鸣枪发令!

乘体育精神之风、筑健康人生之梦。4月13日,在雄壮的国歌声中,以“同心同梦 幸福中国”为主题的全国第十届残运会暨第七届特奥会田径马拉松比赛在武清区鸣枪开赛。

7:20,残运会马拉松竞速轮椅组鸣枪发令!

7:21,残运会马拉松其他组别鸣枪发令!

7:30,天津马拉松赛鸣枪发令!

三枪之后,一场演绎生命力量的盛会拉开大幕,来自全国各地的残疾人运动员和来自世界各国的马拉松运动员,同时在第十三届全运会的马拉松赛道上激情奔跑。这在我国不仅开启了全国运动会与全国残运会同城举行的先河,也开启了健全人与残疾人运动会同城举行的先河。

全国第十届残运会暨第七届特奥会筹委会副秘书长,市残联党组书记、理事长雷颖君介绍,本次赛事,是在党的十九大后、新中国成立七十周年前夕举办的参赛人数最多、比赛项目最多、级别最高、影响最广的全国综合性残疾人体育赛事。残疾人与健全人一同安排比赛、在同一赛场竞技,既贯彻了习近平总书记关于残疾人事业和体育工作的重要指示精神,也体现了扶残助残的社会风尚,又展示了新时代残疾人运动员自强不息、乐观向上、勇于拼搏的精神风貌,必将进一步促进残健互动与残健融合,推动全市残疾人事业发展再上新水平。

残健同台,如何既体现同场竞技,又保障残运会赛出公正成绩?

全国第十届残运会暨第七届特奥会田径马拉松项目竞委会副主任,武清区政协副主席、区体育局局长赵振江表示,筹委会积极开展竞赛项目融合实践,研究制定了多套起跑方案和赛道隔离保障方案,并多次对运动员组织方案和时间流程进行论证推演、择优选定。同时,增设残疾人运动员设施设备,为每个代表队专设残疾人运动员功能区,在起终点和折返点增设无障碍厕所3组,起终点设置轮椅运动员观赛区和轮椅修车棚房,400名志愿者提供“一对一”跟进服务…… 一点一滴,一言一行,无不为残运健儿奋力追梦插上了有力的翅膀。

赛事办得出彩,场上同样比得精彩。

运动员们以梦为马,奋力拼搏,在津沽大地上唱响了属于自己的生命乐章。来自河北省的周召倩熬过人生低谷,打破最好纪录,首次拿到残运会马拉松比赛女子竞速轮椅冠军,圆了自己的金牌梦;上海选手章勇通过“奔跑”走出孤独,忘了伤痛,最终力拔头筹,夺得男子竞速轮椅冠军;甘肃选手王满意已是全国残运会的“三朝元老”,仍继续向着梦想进发,勇夺男子盲人组冠军……

在残缺中战胜自我,在参与中汇聚力量,他们通过一场场竞赛,诠释出对生命价值的不懈追求和对生命潜能的不断超越。

目光收回,放眼场外,一个个现场观众正以最昂扬的姿态和最真诚的笑脸,为运动员们助力加油,呐喊助威;一个个海河儿女正以赛事为契机,为群众体育放飞新梦想,为全民健身奏响新乐章,为推动“五个现代化天津”建设增添新动力。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:残运会 特奥会 暨第七届 武清区 全国 马拉松 比赛 残疾人 运动员 第十届

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党