天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

红桥区将建设扶贫协作林 引入甘肃省合水县贫困户滞销树木

字号: 2019-04-14 22:16 来源:今晚报 我要评论

核心提示:脱贫攻坚对口帮扶天津助力打好脱贫攻坚战红桥区的园林专家从树苗下采土样,了解土质特性,让树苗栽种到本市后更快适应土壤环境。“孩子上大学等着交学费、盼着生活费,可最近,实在是没有零工可以做,要去哪里筹钱……”甘肃省合水县老城镇东关村,53岁的贫困农民范长兴,蹲在地垄边,望着自家20亩耕地,眉头紧锁,不住地抽闷烟。老范一家6口人,上有老下有小,脱贫的希望原本是在他家这20亩耕地上。

脱贫攻坚对口帮扶 天津助力打好脱贫攻坚战

红桥区的园林专家从树苗下采土样,了解土质特性,让树苗栽种到本市后更快适应土壤环境。

“孩子上大学等着交学费、盼着生活费,可最近,实在是没有零工可以做,要去哪里筹钱……”甘肃省合水县老城镇东关村,53岁的贫困农民范长兴,蹲在地垄边,望着自家20亩耕地,眉头紧锁,不住地抽闷烟。

老范一家6口人,上有老下有小,脱贫的希望原本是在他家这20亩耕地上。8年前,树木价格大涨,他多方筹钱买树苗,在自家地里密密麻麻地栽下。“油松、樟子松、刺槐,都是金贵树种,长到一米高,一株就能卖几十块,长到两三米高,形态好的每株能卖三四百。可现在,压根儿没人买。”范长兴越说越激动,“耕地被树木占满了,啥也种不了。”

这样的情况,在东关村并不少见,全村可耕种土地4000多亩,超过1000亩种满了各种树木。这个数据在老城镇有3000多亩,放到合水县全境,有10500亩。

“前些年市场好,种树确实能脱贫致富,政策也支持,结果大家一窝蜂地种,供给饱和了,价格自然就降下来了。”合水县家龙苗木种植专业合作社的理事长唐家龙告诉记者,“种树的乡亲们,十有八九都出现了滞销的情况,被套牢了。”

“精准扶贫,关键在于‘精准’二字,大面积栽植苗木,受困于滞销现状的贫困种植户,就是我们帮扶的焦点。”采访中,红桥区选派赴甘肃省合水县工作的挂职干部,合水县委常委、副县长邵泉给记者算了一笔账,“就拿老范来说,他家这20亩地,即便只种玉米,一年也有2万元的收入,8年就有16万,刨除成本投入,到手的钱至少也有一半多。要是把树木滞销的问题解决了,像老范这样的贫困户,就能看到脱贫的曙光。”

记者在采访中获悉,连日来,在红桥区委区政府的组织和号召下,一支由红桥区合作交流办、城管委相关工作人员和爱心企业家组成的考察团,正在甘肃省合水县进行考察,这支团队的考察目的,就是把部分当地种植的树木引到天津,帮贫困种植户找销路。

“一期我们准备引入近3000株绿化树木,在天津选址建设东西部扶贫协作林,未来将进一步加强协作,根据合水县实际需求,引入消费扶贫模式,通过精准对接,拓宽当地花苗木销路,培训提高农户树木栽植质量,把好事办到贫困户心坎里。”红桥区合作交流办主任回立群表示。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:合水县 协作林 树木 红桥区 甘肃省 扶贫 贫困户 建设 老范 滞销

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党