天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

引滦入津输水隧洞实现24小时自动监测 保障清澈滦水一路流向津城

字号: 2019-04-13 22:44 来源:今晚报 我要评论

核心提示:4月10日,引滦入津采访团探访引滦入津的关键控制性工程——引滦入津输水隧洞。该隧洞在国内率先将光纤技术应用于安全监测,实现24小时自动监测,保障清澈滦水一路流向津城。“引滦入津输水隧洞在开挖修建时,12.39公里输水隧洞共开凿了17个支洞。

壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行

图为引滦入津输水隧洞。

4月10日,引滦入津采访团探访引滦入津的关键控制性工程——引滦入津输水隧洞。该隧洞在国内率先将光纤技术应用于安全监测,实现24小时自动监测,保障清澈滦水一路流向津城。

“引滦入津输水隧洞在开挖修建时,12.39公里输水隧洞共开凿了17个支洞。目前,2号、6号、9号、15号支洞仍用于隧洞管护维修……”在6号支洞昏暗的隧道里,支洞管理人员杨俏利和付兵两位工程师对记者说。从1983年9月引滦入津工程建成通水以来,他们已在这里坚守了30余年。

“要确保隧洞安全运转,关键是要准确掌握隧洞工程的运行变化情况。”付兵说,技术人员先后在洞体内埋设安装了衬砌体内部温度计、裂缝计、收敛计、外水压力计等监测仪器,并引进开发隧洞观测微机开发应用系统和隧洞观测数据库,利用先进的技术设备准确监测洞体温度、钢筋应力、裂缝、外水压力等变化情况。

杨俏利告诉记者,2001年,投资540万元引进的加拿大光纤传感器在隧洞投用,将光纤技术应用到安全监测中,实现对隧洞工程洞体数据的自动采集、传输和安全评估,有效弥补输水期间不能进洞检测的缺陷,实现了24小时自动监测。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:引滦入津 输水 隧洞 监测 自动 24 小时 一路 津城 支洞

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党