天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

京津冀协同发展五周年 天津大担当拥抱大机遇

字号: 2019-04-13 22:25 来源:北方网 我要评论

核心提示:协同发展5年,激荡时代潮,写满获得感。5年过去,轨道上的京津冀越跑越快,京津城际月票制,半小时左右通达圈路网初成。5年过去,蓝天下的京津冀刷屏朋友圈,天津2013年PM2.5浓度为96微克/立方米,2018年为52微克/立方米。5年过去,产业转移链条上的京津冀带旺财气人气,“1+16”产业承接平台相继建成。

魅力天津 拥抱世界

协同发展5年,激荡时代潮,写满获得感。5年过去,轨道上的京津冀越跑越快,京津城际月票制,半小时左右通达圈路网初成。5年过去,蓝天下的京津冀刷屏朋友圈,天津2013年PM2.5浓度为96微克/立方米,2018年为52微克/立方米。5年过去,产业转移链条上的京津冀带旺财气人气,“1+16”产业承接平台相继建成。

2014年2月26日,习近平总书记听取京津冀工作汇报并发表重要讲话,把三地协同发展提升到重大国家战略的位置。

5年间,天津着眼大格局,秉持大胸怀,融入大战略。天津自觉打破“一亩三分地”的思维定式——加快建设“一基地三区”4个实施意见“出炉”,深化京津冀协同发展重大国家战略千人誓师大会震撼津城。

天津党政代表团多次赴北京市、河北省、雄安新区学习考察,分别签署京津、津冀新一轮加强战略合作框架协议……

津冀两省市紧紧“握手”,雄安新区建设发展战略合作协议8个方面事项得到全面深化。

通过深化与京冀科研机构合作,全市聚集国家级科研院所和国内高水平研发机构达到160家;出台协同创新政策措施,全市国家高新技术企业超过5000家,综合科技创新水平居全国前列。

紧紧抓住天津发展历史性窗口期,积极承接非首都功能《指导意见》出台,以滨海新区为综合承载平台,“1+16”承接格局“掷地有声”。

“海翼号水下滑翔机2017年下潜深度6329米,创下当时的全球纪录,今年初我们又把这个纪录刷新为水下7000米。”一见面,深之蓝总经理魏建仓就报喜。拥有超过70项专利的天津深之蓝海洋设备科技有限公司,落户滨海新区近两年,迅速成长为从事全系列水下机器人自主研发、生产、销售的高科技民营企业。

中心城区与滨海新区之间736平方公里黄金地带,全部规划为生态屏障区;七里海、北大港、团泊、大黄堡等875平方公里湿地全面升级保护,守护好“京津冀之肾”。

“1+16”产业承接平台相继建成,2014年到2018年,北京企业在天津投资到位金额超过6400亿元,占天津引进内资的40%以上,仅滨海—中关村科技园,挂牌两年来累计新增注册企业900多家,注册资本104亿元。

天津机场开通联结20多个“一带一路”沿线国家和地区的客货运航线,天津港国际集装箱班轮航线达到127条;以基础设施互联互通为支撑,“轨道上的京津冀”初具雏形……

2019年1月17日,习近平总书记亲临天津视察指导工作,并在北京主持召开京津冀协同发展座谈会发表重要讲话强调,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,保持历史耐心和战略定力,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,下更大气力推动京津冀协同发展取得新的更大进展。

阳春三月,万物复苏。时不我待,砥砺前行。津沽大地奏响了一曲曲奋斗者之歌,在新时代追梦路上,天津重整行装再出发。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:天津 京津 发展 协同 战略 五周年 机遇 5年 微克 国家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党