天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津加快建设全国先进制造研发基地

字号: 2019-04-13 22:17 来源:北方网 我要评论

核心提示:天津市出台的《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》提出:到2020年,基本建成全国先进制造研发基地,先进制造业比重达到70%以上,自主创新能力显著提升,国际竞争力和品牌影响力明显增强,制造业对资源环境友好程度不断提升,综合竞争力迈入世界先进水平行列。到2030年,全面建成全球领先的先进制造研发基地。

魅力天津 拥抱世界

天津市出台的《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》提出:到2020年,基本建成全国先进制造研发基地,先进制造业比重达到70%以上,自主创新能力显著提升,国际竞争力和品牌影响力明显增强,制造业对资源环境友好程度不断提升,综合竞争力迈入世界先进水平行列。到2030年,全面建成全球领先的先进制造研发基地。

“在京津冀协同发展过程中,天津建设全国先进制造研发基地的定位,要求天津必须优化结构,转型升级,进一步突出高端化、链条化、集群化,壮大一批能够代表国际先进水平的制造业产业集群。”市工业和信息化局局长尹继辉这样解读先进制造研发基地的内涵。

为这个目标,天津规划先行。

天津建设全国先进制造研发基地的定位,要求天津必须优化结构,转型升级,进一步突出高端化、链条化、集群化,壮大一批能够代表国际先进水平的制造业产业集群。

2018年,一汽大众华北基地、国安盟固利新能源锂离子动力电池、杰科生物医药研发和生产基地(一期)等136个项目年内先后竣工;中沙26万吨/年聚碳酸酯、中芯国际扩建等一批重大项目建设加快进度,进一步释放示范带动效应。

在研发方面占据高端

天津国家新型工业示范基地达到11家,在重点城市中位居第二位。滨海新区无人机产业聚集区、中欧先进制造产业园、高新区软件园等一批新兴产业基地正成为全国先进制造研发基地建设的重要支撑。

2018年,天津工业企业全年专利申请量突破7万件,专利授权量突破4万件。津产12英寸半导体硅单晶体打破国际垄断,水下滑翔机下潜深度刷新世界纪录,“银河麒麟”操作系统正在为“长征五号”火箭、“北斗”系统、“天舟一号”飞船等提供系统运维服务。

天津拥有国家高新技术企业超过5000家,国家企业技术中心达到61家。市级企业技术中心达到609家。国家技术创新示范企业新增达到17家。

全市规模以上工业增加值增长2.6%,其中高技术制造业增加值增长6.6%。全市高端产品产量增势良好,新能源汽车产量增长3.8倍,服务机器人增长1.1倍,光电子器件、锂离子电池、医疗仪器设备及器械分别增长45.9%、25.4%、15.4%。

锤炼技能、锐意精进,天津勤勉在路上。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:基地 天津 研发 先进 建设 全国 制造 制造业 国际 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党