天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津滨海—中关村科技园:打造协同创新高地

字号: 2019-04-13 22:15 来源:北方网 我要评论

核心提示:日前,天津滨海新区深入推进京津冀协同发展新闻发布会在天津举行。新闻发布会上,滨海一中关村科技园相关负责人介绍,支持京津双城联动、加快构建京津冀创新共同体,是天津推进京津冀协同发展的重要举措。

魅力天津 拥抱世界

日前,天津滨海新区深入推进京津冀协同发展新闻发布会在天津举行。新闻发布会上,滨海一中关村科技园相关负责人介绍,支持京津双城联动、加快构建京津冀创新共同体,是天津推进京津冀协同发展的重要举措。

据介绍,规划面积 10.3 平方公里的滨海—中关村科技园充分利用了北京中关村和天津滨海新区创新政策叠加优势,承接高新技术企业转移和重大科技成果转化,成为首都优势资源集中承载地,成为京津冀协同创新发展大蓝图下的“新地标”。

同时,为完善多层次资本市场服务体系和金融赋能体系,开拓中小微企业融资渠道,滨海—中关村科技园与天津滨海柜台交易市场(天津OTC)签署全面战略合作协议,打造天津OTC滨海中关村运营中心,引导企业走上资本市场的良性发展轨道。2018年2月,天津OTC滨海中关村运营中心及滨海中关村板启动,首批23家企业集体挂牌创新板和直通板。此举既是滨海—中关村科技园搭建科技金融服务平台的第一步,更是滨海—中关村科技园科技金融服务中心重要的组成部分。

2018年5月,在第21届中国北京国际科技产业博览会上,重点推介了天津滨海—中关村科技园等京津冀协同发展产业合作平台。在科博会展览区,京津冀三地首次联合举办产业协同发展成果展,共有来自三地的40余个平台进行展示。

据悉,截至2018年底,天津滨海—中关村科技园累计注册企业941家,其中来自北京的企业超过240家,注册资金约104亿元,中关村智造大街、人工智能实验室等优质项目相继落户。中欧区域经济合作中心滨海分中心已经挂牌成立,乌克兰巴顿焊接研究院、泰富重装欧洲研究中心等6个中欧产业合作项目签约落地。北方航空物流基地积极与首都机场、航空公司合作,打造京津冀机场系统发展合作载体,完成总面积约1.5万平方米的航空物流区航运服务中心建设,大幅度提高通关效率。未来科技城强化与首创集团对接合作,推进京津合作示范区各项规划工作,让京津冀三地创新人才加速集聚。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:中关村科技园 滨海 天津 合作 发展 京津 协同 企业 创新 科技

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党