天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

一批高水平项目竣工投产

字号: 2019-04-13 22:13 来源:北方网 我要评论

核心提示:高质量发展,要靠高质量的企业和高质量的项目来支撑。“天津八条”“双万双服促发展”等惠企政策落实到位,也促使天津经济企稳向好的基础进一步巩固。在刚刚发布的《中国城市营商环境报告2018》中,天津入围2018年中国城市营商环境综合排名前十榜单,成为名副其实的投资沃土。

魅力天津 拥抱世界

 高质量发展,要靠高质量的企业和高质量的项目来支撑。“天津八条”“双万双服促发展”等惠企政策落实到位,也促使天津经济企稳向好的基础进一步巩固。在刚刚发布的《中国城市营商环境报告2018》中,天津入围2018年中国城市营商环境综合排名前十榜单,成为名副其实的投资沃土。

2018年,天津先进制造项目建设加快推进,一汽大众华北基地、丰田新工厂、国安盟固利新能源锂离子动力电池、杰科生物医药研发和生产基地(一期)等136个项目先后竣工;三星电机MLCC、中沙26万吨/年聚碳酸酯、中芯国际扩建等重大项目建设加快进度,进一步发挥示范带动效应。

位于天津开发区的一汽大众华北基地设有冲压、焊装、涂装、总装四大车间及配套设施。预计到2020年,华北基地累计投入将达到130亿元人民币。2018年8月,一汽大众华北基地正式宣布建成投产。该基地建成投产后,预计将带动落户的零部件供应商总产值在300亿元至400亿元,促进天津开发区上下游产业链完善,为地方经济注入新的增长点。基地还将为区域经济发展提供产业人才,直接带动就业人数近3500人,外部供应商1500人以上,未来整体新增就业岗位超过2万个。

2018年8月,天津一汽丰田泰达工厂新能源车改造项目获批建设。此项目将利用现有的泰达第一生产线进行技术改造,拟改造现有5大工艺厂房及生产线,增加年产12万辆新能源汽车能力,其中插电式混动车型11万辆,纯电动车型1万辆。改造工程于9月开始,并于2019年3月完工。这是天津市智能制造和绿色制造的典型项目,与既存工厂相比,实现了单台能耗大幅度降低,水降低40%、能源降低15%、VOC排放量降低50%,是名副其实的“绿色工厂”。

天津长期以来一直是三星在中国投资最集中的地区以及三星主要的海外生产基地之一。2018年,三星SDI二期项目主体厂房已建成,一条生产线已安装,正在进行设备调试。该项目投资8亿美元建设圆柱形电池项目,占地10万平方米。三星SDI是小型二次电池领域的知名企业,2017年全球销售额为60亿美元。此外,三星电机株式会社还在天津开发区新增投资24亿美元兴建汽车用MLCC工厂。MLCC是手机、电脑、汽车电子等领域的主要电子元器件。该项目预计2019年底建成,2020年投产。建成后,天津将成为三星电机海外主要的MLCC生产基地之一。

中芯国际是世界领先的集成电路芯片代工企业。该项目总投资15亿美元,主要生产8英寸集成电路晶圆,建成后预计月总产能15万片晶圆,新增3500人就业。同时预留12英寸集成电路晶圆发展空间,将有力拉动提升全市集成电路产业聚集度和发展水平。

2018年,天津市引进龙头企业和项目,完善产业链,努力落实16个产业三年行动方案,全年先进制造业比重占全市工业总产值将达到60%以上。

“深蹲吸气再站起来”,天津正在阵痛中加快转型升级,在推动高质量发展中实现更深层次的突破。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:项目 天津 基地 水平 发展 2018年 建成 一批 投资 工厂

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党