天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

金融创新运营示范区成为天津新名片

字号: 2019-04-13 22:00 http://www.72177.com 来源:北方网

核心提示:《京津冀协同发展规划纲要》明确了天津“一基地三区”的功能定位,其中,金融创新运营示范区成为天津的新名片。滨海新区作为“一基地三区”主要承载地,不断丰富、创新金融业态,已经成为当前国内金融创新最活跃的地区之一。截至2018年11月,新区聚集了商业保理企业近500家,股权投资和管理机构600余家,融资性机构15家。

魅力天津 拥抱世界

《京津冀协同发展规划纲要》明确了天津“一基地三区”的功能定位,其中,金融创新运营示范区成为天津的新名片。滨海新区作为“一基地三区”主要承载地,不断丰富、创新金融业态,已经成为当前国内金融创新最活跃的地区之一。

截至2018年11月,新区聚集了商业保理企业近500家,股权投资和管理机构600余家,融资性机构15家。特别是聚集了租赁公司2000多家,合同余额10000亿元,占全国金融租赁公司资产总额的1/3。

东疆租赁产业聚集效应明显。截至2018年10月底,东疆共注册租赁公司3155家,累计注册资本金超4925.7亿元。内资融资租赁试点企业已达85家(占全市七成以上)。境外租赁企业招商成效,Waypoint、LCI、Falko4、NOVUS等4家外资航空租赁企业落户。累计完成1294架飞机,110台发动机,149艘国际船舶,13座海上石油钻井平台的租赁业务。飞机、国际船舶、海工等跨境租赁在全国占比达到80%以上;实施了外汇资本金意愿结汇、经营性租赁收取外币租金、租赁公司外汇资金集中运营管理、融资租赁企业外债便利化改革等试点;海关异地委托监管、进口租赁飞机海关跨关区联动监管、海关税款担保模式创新等不断深化。

保险产业园已经吸引了渤海人寿、中升保险销售、新奥保险经纪、华明保险代理、汇新保险销售等法人机构,引进了国寿财险、平安财险、人保财险等大型保险企业的分支机构,实现40余家保险类企业入驻。

在资产证券化方面,开发区积极与上交所联系,对接恒泰证券等相关企业,完成天津自贸试验区保理企业第一单ABS业务——方正保理资产ABS,树立了商业保理公司开展资产证券化业务的典范。

天津开发区积极推动企业采用应收账款模式融资。区内保理公司在核准的买方信用额度内,对没有任何商业纠纷的应收账款,可为企业提供最高达100%的买家信用风险担保,很好解决了这些中小微企业回款慢而且融资难的问题。(津云新闻编辑李松达)

Tags:租赁 企业 天津 金融 保理 保险 名片 示范区 公司 创新

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党