天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

西青生活垃圾处理厂启建 日“啖”垃圾3750吨

字号: 2019-04-01 21:37 来源:天津日报 我要评论

核心提示:昨天上午,列入今年我市20项重点民心工程的西青生活垃圾综合处理厂正式启动建设,成为全市规划建设的3个生活垃圾处理厂中首个开工的项目。该项目规划投资约40亿元,未来将成为我市规模最大的垃圾处理设施,同时也是一项重要环保工程,预计于2020年底前建成并投入运营。

项目启动现场 记者 刘玉祥 通讯员 袁忠清 摄

昨天上午,列入今年我市20项重点民心工程的西青生活垃圾综合处理厂正式启动建设,成为全市规划建设的3个生活垃圾处理厂中首个开工的项目。该项目规划投资约40亿元,未来将成为我市规模最大的垃圾处理设施,同时也是一项重要环保工程,预计于2020年底前建成并投入运营。

据了解,该项目坐落于王稳庄镇,规划建设生活垃圾焚烧能力为3750吨/日,处理覆盖津南区、南开区、河西区、和平区产生的全部生活垃圾以及西青区、滨海新区就近产生的部分垃圾。建成后的西青生活垃圾综合处理厂集国际化、现代化、生态化、低碳化为一体,成为国内一流、具备国家AAA级标准垃圾焚烧厂的静脉产业类生态工业示范综合厂,实现生活垃圾、餐厨垃圾、粪便等各类垃圾集中协同、循环利用处理和减量化、资源化、无害化,实现最关键指标──生活垃圾焚烧烟气排放标准严格达标排放,各项指标满足国家标准并达到欧盟标准,部分指标甚至优于欧盟标准。同时实现污水、冷却水零排放,实现炉渣、飞灰等末端产品资源化全产业利用。

“从立项到审批,政府各部门给我们提供了高效高质的服务。”光大环保能源(天津)有限公司副总经理张兴说,“公司以前的项目拿到施工许可证最快也要5个月,如今在天津的这个项目只用了35天。很惊喜,很激动!我们为政府的工作效率、为‘天津速度’点赞!”

据了解,该项目自立项核准到取得《建筑工程施工许可证》仅用时35天,是西青区审批最快的工程建设项目,也是自我市实施“一制三化”审批制度改革以来,全市社会投资PPP项目审批用时最短的工程建设项目。

为跑出这样“天津速度”,西青区采取多部门协同作战,开辟绿色通道。区政府政务服务办公室主任梁亮说: “审批过程严格落实并联审批要求,实现了项目核准与建设用地规划许可证,质量安全登记与施工许可证同时进件、一并出证、当日办结。推行承诺制审批,在项目核准水土保持方案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等审批环节中使用了承诺审批,有效缩短了审批时间。”此外,西青区还为项目提供了非工作日的预约审批服务,多次利用周六、周日和晚间时间为项目提供审批服务。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:垃圾 启建 项目 生活 审批 建设 西青 3750吨 工程 规划

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党