天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

城市间大气污染相互传输客观存在 治理大气污染需“各扫门前雪”

字号: 2019-03-29 21:40 来源:今晚报 我要评论

核心提示:记者从上午国家大气污染防治攻关联合中心天津工作组在津举行的媒体通气会上获悉,专家表示,城市间大气污染的相互传输客观存在,每个城市应在大气污染治理过程中“自扫门前雪”,将本地污染排放降下来。市气象科学研究所研究员韩素芹称,天津虽东临渤海,但大气扩散条件较为不利。最新数据显示,天津的相关气象指标在京津冀及周边地区“2+26”城市中总体处于中游水平。

记者从上午国家大气污染防治攻关联合中心天津工作组在津举行的媒体通气会上获悉,专家表示,城市间大气污染的相互传输客观存在,每个城市应在大气污染治理过程中“自扫门前雪”,将本地污染排放降下来。

市气象科学研究所研究员韩素芹称,天津虽东临渤海,但大气扩散条件较为不利。最新数据显示,天津的相关气象指标在京津冀及周边地区“2+26”城市中总体处于中游水平。“天津市区距离渤海50公里,在静稳天气下,海陆风等局地环流的影响较明显。受海陆风环流影响,污染物向远方的扩散会受到抑制。”韩素芹说,有些重污染过程,在天津市及周边有较明显的辐合流场,形成局地高浓度污染。例如上月22日,受辐合影响,周边污染物向位于天津的辐合区域汇集,本市空气质量达到严重污染水平,但周边城市空气质量基本处于优良。

专家表示,城市间大气污染的相互传输是客观存在的,每个城市既受其他城市影响,也必然影响其他城市。但整体上看,本地排放仍是京津冀及周边绝大部分城市大气污染的主要来源。从一般规律来看,排放量大的城市空气质量就较差,每个城市应该“自扫门前雪”,把本地污染排放降下来,这不仅对自身空气质量的改善起到关键的作用,对整个区域污染背景浓度降低也会有重要贡献。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:污染 城市 大气 门前 相互 客观 天津 周边 影响 空气

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党