天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津殡葬部门2019年计划举办22场文明祭扫活动

字号: 2019-03-25 23:55 来源:今晚报 我要评论

核心提示:为引导祭扫市民改变烧纸放炮的旧习俗,倡导文明的祭扫方式,2019年,天津市殡葬事业管理处及所属殡葬服务单位将继续开展以“一束鲜花寄亲人”为主题的清明祭扫服务,计划举办22场次,主要有“清风行动都市文明集体共祭”等系列活动。今年计划举办的22场次祭扫服务,分别于3月30日、31日,4月5日、6日、7日上午举办(停办火化业务)。其中3月30日、31日为市内六区民政部门承办,4月5日、6日、7日为市民政部门承办。

为引导祭扫市民改变烧纸放炮的旧习俗,倡导文明的祭扫方式,2019年,天津市殡葬事业管理处及所属殡葬服务单位将继续开展以“一束鲜花寄亲人”为主题的清明祭扫服务,计划举办22场次,主要有“清风行动 都市文明 集体共祭”等系列活动。

今年计划举办的22场次祭扫服务,分别于3月30日、31日,4月5日、6日、7日上午举办(停办火化业务)。其中3月30日、31日为市内六区民政部门承办,4月5日、6日、7日为市民政部门承办。4月5日,将在市第一殡仪馆新建场馆大型礼厅——海河厅,举办一场“都市文明百户共祭”活动,让更多的市民参与到文明祭扫活动中来,此次活动从规模、形式和参加人数上都将创活动开办历史之最。

市第一殡仪馆在骨灰续期处旁、市第二殡仪馆在骨灰安放区内祭奠室举办循环场,市民无需报名即可免费参加。市第三殡仪馆与西青民政局合作,提供80平方米祭奠礼堂,举办乡村文明集体共祭。

此外,本市还将举办“清风行动进社区”和“清风行动进校园”活动。各社区活动现场通过背景墙、鲜花、蜡烛等,营造清新、绿色、文明的祭奠氛围。所在社区居民均可参加,活动通过献一束鲜花、写一张思念卡片等方式寄托对故人的哀思。4月4日,市民政局将举办“清风行动进校园”活动。除南开大学的本场活动外,将创新“清风志愿进社区”活动,让大学在校生走进社区参加志愿活动,用诗歌、演讲、话剧等多种形式进行“移风易俗”宣讲,用青年的新思想、新理念感染和引导旧俗观念的转变,发扬和传承优秀的清明文化。

4月3日,蓟州区元宝山庄与市红十字会等单位举办第九届“奉献者生命礼赞”清明追思活动,组织捐献者亲人、医科院校学生共同缅怀为医学科研、救治捐躯奉献的人,弘扬捐献者无私奉献、遗爱人间的大爱精神,号召广大市民关注支持遗体及器官捐献事业,采用更为文明及节地的方式安排身后之事。4月5日,天津市永安公墓举行“文明祭扫,公墓禁燃”公祭活动。此次活动旨在倡导绿色殡葬、文明祭祀,解决烧纸放炮等传统祭祀方式存在的不环保、不安全等问题,为逝者打造清净、安静的长眠之所。咨询电话:86961111。(津云新闻编辑李松达)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:活动 文明 举办 祭扫 计划 2019年 4月 天津 22场 部门

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党