天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津成立检查组开展危化品隐患排查专项整治 确保全覆盖无死角

字号: 2019-03-25 23:42 来源:天津日报 我要评论

核心提示:从今年3月23日开始到4月11日,我市各区各部门各单位将组织执法人员、安全专家等成立检查组,对涉及“两重点一重大”的危险化学品企业及其他危险化学品生产企业,开展为期20天的危险化学品企业隐患排查专项整治行动,围绕危险化工工艺和危险化学品生产、存储、使用、经营企业等重要风险源、风险点,展开地毯式彻查,确保全覆盖、无死角,护卫津城安全。

从今年3月23日开始到4月11日,我市各区各部门各单位将组织执法人员、安全专家等成立检查组,对涉及“两重点一重大”的危险化学品企业及其他危险化学品生产企业,开展为期20天的危险化学品企业隐患排查专项整治行动,围绕危险化工工艺和危险化学品生产、存储、使用、经营企业等重要风险源、风险点,展开地毯式彻查,确保全覆盖、无死角,护卫津城安全。

随着这场隐患排查专项整治“闪电战”的打响,昨天上午,记者跟随西青区检查组来到位于西青区辛口镇的天津市永大化学试剂有限公司突击检查。在现场,西青区应急管理局副局长马红丹介绍说:“这是一家化学原料和化学制品制造企业,根据前期摸排反馈,我们发现它的经营范围里有苯这种危险化学品,所以立即组织执法人员和安全专家,还有区里、镇里有关负责人迅速行动。”一边说着,马红丹和执法人员、安全专家一起往厂区里走,一一排查原料库、包装车间、成品库。“其实不只是查苯,我们还要依据法律法规和国家标准从8个方面进行系统检查,比如企业是否具备安全生产条件、是否存在重大生产安全事故隐患,装置安全设施维护和安全生产规章制度是否健全、完善……”马红丹告诉记者。

在原料库前,记者透过防护门看到,库内码放了一些罐桶,门口张贴的“危险化学品安全周知卡”注明这里存放着甲酸、丙三醇等23类危险化学品,并列出了每种危险化学品的危险性提示词和身体防护、现场急救措施;罩棚上还悬挂了“禁止烟火”“禁止打手机”等警示标识。市应急管理局专家库安全专家张志刚在一番检查、记录后告诉记者:“这家企业规模不大,原料库100多平方米,算是小型库,我们检查里边现存的危险化学品,没发现苯。另外,原料库的危险化学品罩棚安全操作规程、安全周知卡、消防设施、通风和防晒条件还比较规范。而且,周末也有3名值班人员值守,巡查安全。”

再往前走,连成一排的7间厂房是企业的包装车间,由于车间正在提升改造,目前都已经停用。记者在现场看到,车间门口还贴着写有“必须戴防护手套”“必须戴防护口罩”等字样的标识,但屋内已基本清空,没有摆放与生产有关的物品。

一圈检查下来,执法人员和安全专家汇总后认为:这家企业安全规范基本达标,但还需要在细节上进行完善;同时已经取消了涉苯业务,厂区里未发现涉苯工艺和原材料,之所以反馈涉苯,是因为企业一直没有对营业执照上的经营范围做变更,因此初步排除涉苯嫌疑。

“安全生产工作是一场持久战,只有进行时,没有完成时,只要发现问题,无论企业大小,我们都迅速行动,到现场排查,决不心存侥幸。”马红丹说,下一步,他们将联合街镇成立3个检查组,由执法人员带领专业机构的技术专家,采取执法检查与第三方检查相结合的方式,还要对辖区18家重点危险化学品企业进行抽查检查,来一次全面“体检”。其中,执法人员负责拟执法文书,下达处罚通知;专家按照8项检查内容,查问题;街镇工作人员负责后期督促企业落实整改。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:安全 危化品 企业 危险 化学品 检查 隐患 执法 人员 专项

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党