天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

高铁暂停谁惹的祸? 接触网挂异物致京津城际暂时停运

字号: 2019-03-23 20:29 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:记者从北京铁路局获悉,昨天下午受大风天气影响,京津城际铁路接触网挂异物,导致列车被迫暂时停运,上下行部分列车晚点和停靠。高铁接触网是什么?它起到什么作用?城际高铁被迫停运后如何抢修?记者就此采访了高铁相关部门。乘坐高铁的乘客都能看到高铁车顶上面设置着些许电线,这就是给高铁提供电源的接触网。接触网一旦停电,或列车电弓与接触网接触不良,便会对列车供电产生影响。

记者从北京铁路局获悉,昨天下午受大风天气影响,京津城际铁路接触网挂异物,导致列车被迫暂时停运,上下行部分列车晚点和停靠。高铁接触网是什么?它起到什么作用?城际高铁被迫停运后如何抢修?记者就此采访了高铁相关部门。

乘坐高铁的乘客都能看到高铁车顶上面设置着些许电线,这就是给高铁提供电源的接触网。接触网一旦停电,或列车电弓与接触网接触不良,便会对列车供电产生影响。为保障高铁安全正常运行,会有多个电源24小时提供供电保障,同时铁路部门会对电力线路进行日常养护。

接触网一旦受到异物“骚扰”就只能被迫断电。“一般接触网接触到异物后,铁路部门的调度指挥中心会接到报警提示,工作人员首先合闸尝试恢复,如果还是无法恢复供电,就会立即派距离出事点最近的工区人员,带着清障杆等工具到达现场,请求临时天窗点进行现场作业。”铁路供电段相关负责人告诉记者,应急处置需要调度员、司机和供电设备管理单位等多部门人员密切配合,在接触网发现异物时,各部门迅速启动应急方案进行安全处置。

昨天15时,官方微博@北京铁路发布消息,异物已清理完毕,运输秩序正在逐步恢复。由此给旅客出行带来不便,铁路部门表示歉意。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:高铁 停运 接触网 异物 城际 京津 暂时 铁路 部门 列车

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党