天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

《百姓问政》:“方便之事”不方便,厕所升级反遭村民吐槽?

字号: 2019-03-23 19:18 来源:北方网 我要评论

核心提示:目前,天津在全市范围内按照文明城市和文明城区标准整体开展精神文明创建工作,通过三年努力,实现市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活水平整体提升。在3月21日播出的《百姓问政》栏目中,从“厕所革命”、违建拆除到校园周边黑网吧取缔,在创建全国文明城区的工作中,东丽区以问题为导向,真抓实干,把工作落到实处、细处,切实解决困扰百姓的难题。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

目前,天津在全市范围内按照文明城市和文明城区标准整体开展精神文明创建工作,通过三年努力,实现市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活水平整体提升。在3月21日播出的《百姓问政》栏目中,从“厕所革命”、违建拆除到校园周边黑网吧取缔,在创建全国文明城区的工作中,东丽区以问题为导向,真抓实干,把工作落到实处、细处,切实解决困扰百姓的难题。

万新街吴嘴村共有400多户居民,解决如厕问题全靠村里的旱厕。2018年1月,按照创建文明城区的测评标准,村内的4座旱厕改造成为水厕。但在实际使用过程中,村民们不仅没有享受到便利,反而发现了诸多问题。首先,因供水不足、水管细、水泵小等问题,导致厕所冲洗不干净。而且,由于化粪井容量有限,且清理不及时,厕所污水常常溢出流到路上。新改造的水厕使用不便,无奈的村民只能将原本封死的旱厕打开,继续使用。

新水厕各项设施尚不完善,为何着急将老旱厕封堵呢?对此,吴嘴村村委会工作人员给出的解释是:“创文创卫工作需要。”

形式主义“憋死人”。节目现场,万新街街道办事处党委书记韩孝堂对此深表歉意:“在实际工作安排中,我们确实存在一些不当的地方。对于创文创卫的标准,没有做好对标、对表工作,切实为老百姓谋求福利。”他承诺,将尽快联系自来水公司拿出整改方案,解决水压低、冲洗不干净的问题。同时,加强吸粪频次和强度,确保3月底前完成改造。

东丽区文明办主任魏俊香提到,“村居无旱厕”是今年创建全国卫生城区的一个重要指标,在实际工作的推动过程中,“我们只在意了指标和要求,缺乏调查、协调和沟通。在今后的工作中,我们要加大协调和推动力度。指标虽然是刚性的,但我们的工作方法必须要有温度。”

自本期节目开始,节目增设了第二演播室,“百姓观察员”对场上各部门负责人的表现进行了评议。“各部门负责人都在说,要把老百姓放在心上,但这句话听着也挺虚的。我认为,真正做到把老百姓放在心上,首先要做到尊重,尊重老百姓的知情权。创文创卫是好事,应该跟村民们沟通到位。同时,领导干部也要加强队伍建设,提升自身素质。”

“老百姓不支持,创建文明城区工作不可能成功。”东丽区区委书记夏新在节目现场表示,将对相关部门进行追责、问责。同时,倒查创文工作部署,大力整治形式主义、官僚主义作风。(津云新闻记者 刘影)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:问政 吐槽 工作 百姓 村民 厕所 文明 旱厕 升级 节目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党