天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

文明条例征求意见市民积极建言献策 “滥用远光灯”应纳入处罚

字号: 2019-03-16 22:42 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“把‘规范使用灯光和喇叭’列入文明条例,我觉得非常必要。”《天津市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)向社会征求意见后,天津市建筑设计院工程师、有着近20年驾龄的张阳对记者说。远光灯,其照程能达到百余米,光线强烈、扩大视野,但同时,远光灯刺目的白光会使相向驶来的驾驶人头晕目眩,还会在短短几秒内造成视觉盲区。由于远光灯使用不当酿成交通事故的事例不胜枚举。

 “把‘规范使用灯光和喇叭’列入文明条例,我觉得非常必要。”《天津市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)向社会征求意见后,天津市建筑设计院工程师、有着近20年驾龄的张阳对记者说。

远光灯,其照程能达到百余米,光线强烈、扩大视野,但同时,远光灯刺目的白光会使相向驶来的驾驶人头晕目眩,还会在短短几秒内造成视觉盲区。由于远光灯使用不当酿成交通事故的事例不胜枚举。但记者在走访中发现,市内滥用远光灯的情况仍时有出现。

“有人说,远光灯的规范使用是一个城市文明程度的重要标志。对灯光和喇叭使用进行规范,不仅有利于促进文明驾驶,也让城市道路通行更加安全和谐。”同样有着近20年驾龄的和平区南市街市民赵国英说。

“虽然《条例(草案)》对驾车使用灯光进行了规范,但‘执法与处罚’部分却没有针对车辆滥用远光灯的处罚。”针对这一问题,全国学雷锋“四个100”先进典型“最美志愿者”、本市出租车司机孙玄,在学习了《条例(草案)》后建议,把“滥用远光灯”作为“执法与处罚”中的一条纳入《条例》。 (津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:建言献策 远光灯 条例 文明 处罚 市民 意见 积极 使用 滥用

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党