天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

京津冀携手治理大清河流域

字号: 2019-03-14 23:19 来源:今晚报 我要评论

核心提示:“大清河是海河水系五大河之一,在京津冀地区,流经区域包括北京市房山区、丰台区,河北省保定市、沧州市和廊坊市,天津市西青区、静海区和大港,雄安新区就位于大清河流域的腹地。”出席全国政协十三届二次会议的住津全国政协委员、天津市政协副主席张金英建议,京津冀应协同联手,对大清河水环境进行治理,改善流域下游生态环境。

2019全国两会

“大清河是海河水系五大河之一,在京津冀地区,流经区域包括北京市房山区、丰台区,河北省保定市、沧州市和廊坊市,天津市西青区、静海区和大港,雄安新区就位于大清河流域的腹地。”出席全国政协十三届二次会议的住津全国政协委员、天津市政协副主席张金英建议,京津冀应协同联手,对大清河水环境进行治理,改善流域下游生态环境。

“水量逐年下降,水质污染严峻,大清河流域进入天津市的入境水质,多为劣Ⅴ类,水质检测达标率低于30%;坑塘污染严重,土壤存在潜在安全风险。此外,流域内工业园区众多,各园区尚未全面系统地开展水土污染调查与评估,清查整治工作缺乏依据。”张金英表示,去年以来,相关专题协同执法已经启动,共同加大地区水污染治理力度,促进跨界流域水环境质量改善。

为此张金英建议,以建设雄安新区这一国家重大战略为契机,京津冀协同携手,共同治理大清河流域的环境污染。“一方面是给予扶持政策,加快大清河流域企业的产业转型升级,巩固‘散乱污’企业清理整治成果,制定创新融资政策;另一方面,创新机制,建立高效的流域合作治理管理平台,统一水污染物排放标准、产业准入政策,积极破解土地、资金、规划等制约因素。”张金英表示,“在此基础上,从流域视角科学编制该流域生态环境的整治方案,把河道形态、河流的生态环境功能与需水类型结合起来,并协同建设大清河流域的智能生态环境监测网络,打造智能生态环境监测数据平台,实现信息共享。”(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:大清河 流域 京津 环境 张金英 治理 生态 污染 雄安 协同

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党