天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

李家俊代表建议:加强人工智能风险防范

字号: 2019-03-14 23:19 来源:今晚报 我要评论

核心提示:出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、天津大学党委书记李家俊向大会提交建议,通过建立立法规范、健全政策支撑、升级改造全流程安全防控等举措,进一步加强人工智能风险防范。据李家俊介绍,新一代人工智能具有进化能力强、使用范围广、集纳海量信息等优点,同时也存在缺陷漏洞、泄露隐私等风险。为妥善防范未来可能的风险挑战,建议有关部门多管齐下进行应对。首先,构建科学的立法规范体系。

2019全国两会

 出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、天津大学党委书记李家俊向大会提交建议,通过建立立法规范、健全政策支撑、升级改造全流程安全防控等举措,进一步加强人工智能风险防范。

据李家俊介绍,新一代人工智能具有进化能力强、使用范围广、集纳海量信息等优点,同时也存在缺陷漏洞、泄露隐私等风险。

为妥善防范未来可能的风险挑战,建议有关部门多管齐下进行应对。首先,构建科学的立法规范体系。针对人工智能的具体应用场景进行专门立法,如有关部门优先对自动驾驶、图像识别等相对成熟的技术应用行为制定专门法规或规章。对于立法工作一时跟不上,而实际案件又不断涌现的人工智能应用领域,建议通过司法解释的办法化解矛盾纠纷。其次,健全精准务实的政策支撑体系。建议有关部门立足分工和地方实际,配套出台具有引导性、扶持性、激励性的政策,打造出覆盖人工智能技术研发、产业应用、风险抵御等全流程的政策体系,不断满足新一代人工智能发展的新情况、新要求。此外,进一步升级全流程安全防控体系。由市场监管等部门牵头制定并细化行业安全标准,严格推行技术、产品认证制度,惟有符合标准、通过检测的技术和产品才能投放市场,未认证或不达标的技术和产品一律强制退出。建议由工信部牵头,借助大数据分析人工智能领域侵权、犯罪的易发、多发节点,及时升级人工智能设计、应用、流通、推广等关键环节的风险抵御能力,加大对代码、数据、算法等重点领域的综合管控力度,保障技术安全、产品安全、数据安全、应用安全。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:李家俊 人工智能 建议 风险 安全 应用 技术 代表 立法 政策

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党