天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

中国外交部特邀专家、外交学院教授张历历做客融媒体工作区:高水平对外开放的里程碑

字号: 2019-03-14 23:09 来源:天津日报 我要评论

核心提示:连日来,出席全国两会的代表委员围绕《外商投资法(草案)》进行审议和讨论。中国外交部特邀专家、外交学院教授张历历日前做客海河传媒中心全国两会融媒体工作区,就《外商投资法(草案)》的意义和亮点阐释了自己的看法。“《外商投资法(草案)》是在原有的外资三法之后制定的一部新的综合性法律,也是新时代我国利用外资的一部基础性法律,这部法律的出台,将成为我国高水平对外开放的里程碑。

2019全国两会

 连日来,出席全国两会的代表委员围绕《外商投资法(草案)》进行审议和讨论。中国外交部特邀专家、外交学院教授张历历日前做客海河传媒中心全国两会融媒体工作区,就《外商投资法(草案)》的意义和亮点阐释了自己的看法。

“《外商投资法(草案)》是在原有的外资三法之后制定的一部新的综合性法律,也是新时代我国利用外资的一部基础性法律,这部法律的出台,将成为我国高水平对外开放的里程碑。”张历历说,中国改革开放已走过40年历程,进入了改革开放的新时代,这部法律反映了我们将改革开放进行到底的决心。它的出台对中国改革开放、对中国与世界的关系、对外国资本进入中国、对世界经济的促进,都有巨大作用。

谈起《外商投资法(草案)》的亮点,张历历说,将国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度上升到了法律层面,成为该法的一大亮点,同时在外资保护、管理、维权等方面,都与内资享受同等待遇,充分体现了内外资一致的原则。这使得中国的外资管理模式与国际开放程度较高的国家接轨,实现了高水平投资自由化与便利化。

“法治是非常重要的营商环境,《外商投资法(草案)》,释放了一个非常明确的信号,就是大家来中国投资是有着充分的制度环境和法治保障的,给外商在中国投资吃了一颗定心丸。”张历历说。

张历历建议,下一步有关部门要认真研究清理与外资新法不符的相关法规文件,还要做好相关配套文件的出台,做好对接,各地也应加强对相关法律工作者的培训。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:张历历 工作区 外交部 外交学院 中国 水平 投资法 教授 媒体 里程碑

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党