天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

津城3·15晚会主打“信用” 详解四大亮点

一年一度的3·15国际消费者权益日即将来临,天津广播电视台的3·15直播晚会已成为市民维护消费权益的重要平台。与往年不同,今年的3·15直播晚会拥有三个“首次”:第一,今年是海河传媒中心成立后的首次3·15直播晚会;第二,今年的3·15直播晚会是首次由都市体育传媒公司承办的;第三,今年的3·15晚会由天津广播电视台联合天津市市场和质量监督管理委员会、市公安局、市司法局、市消协、市科协,以及天津日报、今晚报共同主办。

今年3·15直播晚会的主题是“信用让消费更放心”,共有四大亮点:

亮点1

围绕典型案例进行深度调查

今年的3·15晚会,减少了文艺节目,进一步贴近“3·15维权”的主旨,把各类维权案例作为重点,围绕各种典型、新型的消费案例,进行调查、探讨成因、找到问题、引领维权、指导消费。在案例的选取上,将围绕“信用”二字做文章,主要关注信用缺失严重的行业、消费类型,曝光对消费者知情权、公平交易权、监督权的侵权行为,打击信用缺失行为,探讨消费领域信用体系建设的思路,寻找在这类案例中保护消费者合法权益的办法。

亮点2

多媒体联动发挥“津云”作用

继去年初试成功之后,今年仍将第二现场设置在“津云”中央厨房的大演播厅。直播中两个会场将交相呼应,充分发挥“津云”中央厨房的作用。此外,多媒体的联动,也让晚会的影响力被不断放大。3月14日当晚,经济广播将同步直播晚会,听众可以实时和直播晚会互动;北方网也开辟了直播互动专区,网友面对面参与讨论,和现场律师沟通交流;日报、晚报的记者也将第一时间采集素材记录亮点。

亮点3

生动实验直观展示消费问题

晚会精心挑选消费者关注的商品,将检测仪器、实验材料带到晚会现场,现场做实验,用生动的实验过程、显而易见的实验结果,给观众讲述消费知识,提高分辨能力。在实验的表现形式方面,采用情景剧的形式,把消费者遇到的问题演绎出来,再由权威机构的专业技术人员,动手操作实验,展现问题产生过程,并给出详尽解答,指导大家科学消费。

亮点4

权威律师团现场答疑解惑

设置权威律师团,现场解答观众的消费咨询。开通电话、视频、网络互动通道,与电视机前的观众充分互动。观众可以反映自己在购物过程中存在的疑惑、消费中遇到的难题、买到的问题产品等情况,律师团将就其中有代表性的问题答疑解惑,提供解决方案。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津