天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

中央党校教授接受海河传媒中心记者采访 解读“向改革开放要动力”

 3月10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。昨晚,中央党校督学组督学洪向华教授在做客全国两会天津海河传媒中心融媒体工作区时,围绕如何向改革开放要动力,助推创新创业创造进行了解读。

洪向华教授表示,向改革开放要动力,主要从以下几个方面理解。其中,向改革要动力,首先要全面深化改革,进一步发挥市场在配置资源中的决定性作用。这要求我们做好“放管服”改革,减少行政审批,给市场主体创造更好的环境。其次,要让政府的服务跑赢“最后一公里”。例如,政府要为企业提供“保姆式”的服务,全方位为企业的创新创业创造提供适宜的环境。在此,政府不仅是要简政放权,而且要进一步发挥公正、监督的作用,使得市场主体有公平竞争的环境。

洪向华教授说,向开放要动力,第一,中国的企业要走出国门,需要维护其合法权益。这需要我国法治环境的进一步完善,以及政府之间的沟通。第二,我们还要把更多的外资引入国内,着力促进、保护外商投资,推动我国新一轮高水平对外开放。

综上,从改革和开放两方面讲,通过多措并举进一步优化营商环境,企业发展就有了信心和动力,就有了实现高质量发展目标的可靠保证。(津云新闻编辑曲璐琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津