天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

全国人大代表孙丰源:减轻课业负担呵护孩子眼睛

字号: 2019-03-11 15:53 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“近些年来,青少年近视率呈快速上升的趋势,具有‘小、高、深’的特点,即发病年龄小、发病率高、近视度数深。近视眼的病理性视网膜病变,已成为我国不可逆致盲性眼病之一。”全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源建议,修订中小学教学大纲,降低学习难度,促进青少年身心健康,呵护好孩子们的眼睛。

2019全国两会

 “近些年来,青少年近视率呈快速上升的趋势,具有‘小、高、深’的特点,即发病年龄小、发病率高、近视度数深。近视眼的病理性视网膜病变,已成为我国不可逆致盲性眼病之一。”全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源建议,修订中小学教学大纲,降低学习难度,促进青少年身心健康,呵护好孩子们的眼睛。

“总体上讲,中小学教学内容相对多、繁、难、偏,强调记忆背诵,而不是多角度观察事物、思索问题、培养兴趣,偏应试,轻启发,不适宜大多数中小学年龄段孩子的学习。”孙丰源认为,文化教学的压力过大,学生应对吃力,影响了其他方面能力的培养,甚至引发心理疾病。很多学校不重视体育课,中小学生户外活动不足,导致身体素质变差,身体偏胖,易诱发多种代谢性疾病,对眼睛的伤害尤其大。

“近视眼的发生是从小儿开始的,年龄越小,危险因素越高。近视眼的防控,要从小儿抓起。”孙丰源说,“应该重新研究调整教学大纲,减少中小学阶段的学习压力,增加大学阶段的知识量。”

孙丰源介绍,从病理机制上讲,近视眼成因是多方面的,但持续用眼、视物距离过近和照明亮度不足等因素最为重要。近视眼的防控要从多方面入手,全社会动员,明确政府、家庭、学校和医疗机构各自的责任,才能打赢这场攻坚战。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:孙丰源 全国人大代表 眼睛 孩子 呵护 负担 课业 近视眼 中小学 教学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党