天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

啃下历史遗留“硬骨头” 28万余户居民领到产权证

字号: 2019-03-08 22:45 来源:天津日报 我要评论

核心提示:截至2018年年底,除涉法涉诉、抵押查封或因国家政策等暂时未解决的之外,天津已解决28.4万余户居民的历史遗留产权证问题。对于仍未解决的历史遗留产权证问题,将继续推动所在区补办完成相关规划建设手续,尽快满足登记办证条件并彻底解决。提交申请材料、到街道领不动产权证──家住东丽区金鑫园的李春生没有想到,困扰这里还迁居民多年的产权证问题,他只跑了两趟就解决了。

截至2018年年底,除涉法涉诉、抵押查封或因国家政策等暂时未解决的之外,天津已解决28.4万余户居民的历史遗留产权证问题。对于仍未解决的历史遗留产权证问题,将继续推动所在区补办完成相关规划建设手续,尽快满足登记办证条件并彻底解决。

提交申请材料、到街道领不动产权证──家住东丽区金鑫园的李春生没有想到,困扰这里还迁居民多年的产权证问题,他只跑了两趟就解决了。

2011年7月,李春生一家搬入新房,作为东丽区村民定向安置住房项目,金鑫园主要用于安置津塘公路、津滨高速机场段绿化整治和新立街部分村庄的拆迁居民。由于部分要件存在瑕疵,这个项目此前无法进行首次登记,产权证也一直没有办理,居民的房屋交易、新生儿上户口、子女上学等事项都受到影响。

怎样把这个老百姓最关心的问题彻底解决?刘智颖在市规划和自然资源局东丽分局负责不动产登记工作,涉及很多还迁项目,她告诉记者,2017年年底,我市全面开展历史遗留房地产项目产权证办理专项工作,金鑫园也被纳入其中。经过研究协调,由东丽区规划部门采用“以函代证”的方式,最终将该项目的首次登记要件补齐。

去年年初,李春生到东丽区不动产登记大厅开辟的专门窗口提交了相关材料,几个月后就接到“领证”的通知。“前面的准备工作都通知到我们了,一点路都没多跑!拿到产权证后心里就踏实了!”李春生说。

记者从市规划和自然资源局了解到,在此之前,像这样的历史遗留产权证问题在我市还有很多,个别遗留问题甚至长达30年,有些表面上看是产权证办理问题,实际上是未批先建、批建不一、未验先住等造成的规划建设手续缺失以及由此带来的消防安全、房屋质量安全等问题,个个都是难啃的“硬骨头”。

让居民少跑腿的背后,是多部门的协同“接力跑”。市规划和自然资源局组织调查登记处、信访处等局内近10个处室及各区不动产登记经办机构,专门组成团队,逐区、逐类型、逐项目组织研究,和各区政府进行对接,现场制定解决方案,限时办理,能够获得委托的,尽量帮助居民代办。其他各相关部门也结合各自职能,最大限度简化办理程序,缩短产权证办理时间。

截至2018年年底,除涉法涉诉、抵押查封或因国家政策等暂时未解决的之外,我市已解决28.4万余户居民的历史遗留产权证问题。

市规划和自然资源局调查登记处副处长王月红介绍,对于仍未解决的历史遗留产权证问题,将继续推动所在区补办完成相关规划建设手续,尽快满足登记办证条件并彻底解决。“对因为政策障碍暂时无法解决的遗留问题,将积极对接国家相关部委,关注国家政策,及时研究解决;对于涉法涉诉、抵押查封的项目,待解除查封或司法机关审理完毕具备条件后,抓紧落实解决;对于涉及部队土地及教育用地的项目,我们将配合区政府与部队、教育部门积极沟通,力争尽快协调解决。”

此外,在处理现有问题的同时,我市还将健全机制,针对不同类型的住房加强监管,确保各环节手续齐备,从源头上避免重复问题发生。(津云新闻编辑张瑜)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:产权证 解决 遗留 问题 居民 历史 规划 项目 登记 硬骨头

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党