天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

自助鲜榨橙汁机每天清洗吗?专家:会滋生细菌

字号: 2019-03-07 01:03 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:据报道,今年年初,深圳市市场监管部门因为“天使之橙”鲜榨橙汁机内部的铝合金抓头没有镀膜,直接接触酸性食品,涉嫌违反《食品安全法》要求,对其进行罚款。2月16日,“天使之橙”品牌拥有方——上海巨昂投资有限公司晒出了上海松江区市场监管局的认定,显示产品符合要求,不予处罚。商场和医院等场所设置的自助鲜榨机是否存在卫生隐患问题?

 据报道,今年年初,深圳市市场监管部门因为“天使之橙”鲜榨橙汁机内部的铝合金抓头没有镀膜,直接接触酸性食品,涉嫌违反《食品安全法》要求,对其进行罚款。2月16日,“天使之橙”品牌拥有方——上海巨昂投资有限公司晒出了上海松江区市场监管局的认定,显示产品符合要求,不予处罚。

商场和医院等场所设置的自助鲜榨机是否存在卫生隐患问题?日前,记者走访本市多家商场和医院展开调查,发现这些场所设置的自助鲜榨机清洗时间并不固定。

记者调查:机器清洗时间并不固定

近日,记者来到坐落在和平路上天河城购物中心8楼,在靠近电动休息按摩椅的旁边,摆放着一台白色橙子鲜榨机。记者观察到,橙汁鲜榨机虽然处于通电状态,但是已经无法正常使用,机器另一个屏幕显示的三种电子付费的方式也无法打开操作界面。记者透过机器玻璃上的橱窗向里面望去,机器中储存的鲜橙只剩下十几个,整个货仓很空旷,盛放鲜橙汁的新塑料杯也使用了一多半。在机器取橙汁的出口处,还卡着一杯已经制作好的鲜橙汁。

由于正好是用餐的高峰,记者在现场看到至少有五六名顾客到机器前准备购买鲜橙汁,最后不得不选择离开。“橙汁鲜榨机多长时间来清洗一次?”记者向附近两家店铺的工作人员问道,“我们并不清楚,只是曾经看到有维修人员来进行清洗,时间并不固定。”其中一名店铺的工作人员这样说道。

记者根据机器上提供的故障手机电话拨打过去,15分钟后,一名姓张的维修人员来到商场内。“按照公司规定,我们每天都要对机器进行清洗、补充鲜橙等工作,大约两三点钟我会来这里干活。”张姓维修人员告诉记者,他不仅负责这座购物中心的两台机器,还包括周边多家商场机器维护工作。紧接着,记者又来到位于该购物中心6楼、恒隆广场、银河购物中心、彩悦城和总医院一楼休息大厅多处摆放橙汁鲜榨机的地方,都发现部分机器货舱中鲜橙有缺少的现象。在彩悦城一楼靠近门口旁,另一品牌的一台橙汁鲜榨机中存放鲜橙的7个塑料货仓中都出现空的情况。

维修人员每天都会对机器进行清洗吗?21日16:00左右,记者再次来到天河城8楼和6楼橙子鲜榨机摆放的地方,机器中储存的橙子相比昨天减少更多,就连新塑料杯都少了一半的数量。显然,似乎并没有工作人员为机器补充新橙子。在恒隆购物广场,记者看到了一样的状况。记者立即拨打了机器上张姓维修人员的故障报修电话,他表示恒隆广场的机器设备已经进行检查清洗了,当记者表示有异议时,他说自己正在开车,随即挂断了记者的电话。

与天河城、恒隆广场一样,在总医院和彩悦城内,这里的橙汁鲜榨机同样出现鲜橙减少的情况但却未有补充新橙子。

厂家:机器每天都要清洗检查

自助橙汁鲜榨机里多长时间进行清洗一次呢?记者首先联系到橙汁先生负责天河城附近运营的张亮先生,张先生告诉记者,他们公司的自助橙汁鲜榨机每天都有维护人员对机器进行清洗、检查或者补充橙子,同时,机器内部也有自动清洗装置,会自动定期进行清洗,保证机器的卫生。“机器中的鲜橙多长时间补充或者更换呢?”记者又问道,张先生告诉记者,他们公司的机器都有保鲜的功能,温度控制在5℃到10℃左右之间,机器里的鲜橙可以保持一周左右不变质。同时,他们的维修人员每天都会对机器进行检查和清洗,但是有可能不是每天都补充鲜橙。

随后,记者拨通了“天使之橙”天津客服热线,一名客服人员表示,维修人员每天都会对机器里进行清洗和检查,什么时间去并不好固定。当记者向该名客服人员索要负责总医院这台机器维修人员的电话时,客服人员表示并不方便给记者。

市民:机器应该每天都要清洗

在采访过程中,记者发现到自助鲜榨橙汁机前购买饮品的消费者多以年轻人和带孩子的家长居多,而他们对于机器的卫生状况都表示出自己的担忧。

王女士是一名5岁孩子的家长,她告诉记者,她的女儿非常爱喝这种橙汁鲜榨饮品,因为比较新鲜,所以她经常给孩子购买。“机器中不卫生我就发现过一次。”王女士告诉记者,不久前,她在一家购物中心准备购买这种饮品时,发现自助鲜榨橙汁机器内部,有被碾碎橙子残渣遗落在储存盛放橙汁容器的上部,虽然看不出有多长时间了,但是让她觉得有所不适。王女士说,她当时就给机器上的维修电话拨打过去,可是维修人员告诉她,他们每天都会对机器进行清洗,而且机器里也有自动清洗装置,不会有任何不卫生的情况发生。对于维修人员的解释,王女士感到有些茫然,最后她只能不购买了

记者在现场有随机采访了多名购买这种饮品的顾客,他们表示自己都看到过自助鲜榨汁机里有不卫生的情况发生,比如鲜橙上有变烂的小点,机器内部有鲜橙残渣和橱窗不干净的现象。他们表示,虽然机器内部有自动的清洗装置,但是每天的人工清洗也是非常必要的,如果只靠机器来完成,势必会造成机器的卫生安全隐患问题。

专家:容易滋生其他细菌

天津市农业质量标准与检测技术研究所的陈主任表示,自助鲜榨机虽然在其内部有着其相关的食品保鲜措施,但是这并不能严格排除机器内部不存在卫生隐患危险。陈主任向记者介绍道,自助鲜榨机内部对其售卖的食材都采取保鲜的处理,例如控住温度或者进行冷藏等,但是机器所处的保鲜环境中,有可能滋生适宜此种环境生长的一些其他细菌。如果再通过机器将食材变成饮品,不能排除有卫生隐患的事情发生。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:机器 记者 橙汁 清洗 鲜榨 人员 榨机 每天 自助 鲜橙

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党