天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

【新春走基层】春节不停工 做最美“敬业福”

字号: 2019-02-10 21:56 http://www.72177.com 来源:网信天津

核心提示:今年春节,天津滨海国际机场航站楼里,数十位身披绶带的志愿者忙碌不已。他们或帮旅客搬运、照看行李,或帮行动不便的旅客办理手续,让寒冬中的旅途充满温暖。春节期间,医护人员坚守岗位为市民健康保驾护航。春节假期,到南市食品街等商业旅游区逛景点、品津门特色小吃的京冀等地游客比往日明显增多。——东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程见闻昨天一早,记者来到由中建八局承建的东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程项目部。

今年春节,天津滨海国际机场航站楼里,数十位身披绶带的志愿者忙碌不已。他们或帮旅客搬运、照看行李,或帮行动不便的旅客办理手续,让寒冬中的旅途充满温暖。

春节期间,医护人员坚守岗位为市民健康保驾护航。

春节假期,到南市食品街等商业旅游区逛景点、品津门特色小吃的京冀等地游客比往日明显增多。

——东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程见闻

昨天一早,记者来到由中建八局承建的东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程项目部。

项目安全总监刘浩刚从山东枣庄老家回来,“今天是我年后第一天上班。”说着,这个28岁的小伙子憨厚地笑了起来,“我是2017年年底第一批进场的,2018年春节就没回家,今年我妈各种‘威逼利诱’,我就回去待了3天,因为项目春节不停工,我心里惦记着,昨天就赶回来了。”

说起项目,刘浩无比自豪:这个项目是天津市重点工程和民生工程,工程总用地面积42.23万平方米,总建筑面积18.78万平方米,是亚洲在建最大的半地下污水处理厂。投入使用后,出水水质将达到天津市地方标准A类标准。

从办公区走到施工现场,工人们正在紧张施工,和平日并无两样。同样在这里值班的项目书记李秀光走了过来。他表示,项目仍在进行主体结构施工,已经完成了近80%。春节期间的主要任务是顶板和部分中层板的混凝土浇筑。“项目高峰期时,作业人员达到3000多人,春节前几天还有1500多人,现在有300多人,等初七上班,施工人员陆续返回,正月十五之前,现场施工人员将恢复到1500多人。”

说起在这里坚守的一线工人,李秀光很是感慨。他说,项目上有位安全员名叫吴计栓,是一位40多岁的师傅,“吴师傅和爱人两口子都在工地上没回家,两个孩子在河南老家。大年三十晚上,他们想孩子,就和孩子打电话、视频……”

李秀光说:“1月下旬,很多工地就进入半歇假状态了,可我们1月21日到27日的一周里,混凝土浇筑量就达到了32760立方米,速度比平时还快!”

“只要把活儿接下来了,无论如何都要干好它!我们要做最美丽的‘敬业福’!”刘浩笑道。

马路干净了 我们心里高兴

大年初四凌晨三点半,杜根义像往常一样,摸着黑,弯腰骑上三轮车出门工作了。杜根义今年58岁了,是河西区城管委机扫队的一名环卫工人,从事道路清扫保洁工作。

凌晨的津城,气温低至零下6摄氏度。他头戴棉帽,挥动扫帚的双手上戴着一副棉手套,棉服外面套着一件荧黄色反光衣,“穿这个反光衣很管用,天黑时,迎面来车,车灯一打,这个衣服就是亮的,我们在街上工作安全多了。”杜根义告诉记者。

5点钟,在友谊南路东侧的梅江会展中心地铁站出口,过往行人、车辆很少。路灯下,杜根义有些驼背,但动作很麻利,他用力地握住扫帚,将路面的树叶和尘土扫成一堆。远远就能听到扫帚划过地面发出的“唰唰”声。

“我老家在山西临汾,来天津这几年一直在做环卫工,过年都是在这儿过。除夕的时候,可真想家,特别想我那一双儿女。但我们都回家了,马路就没人扫了,我们得在这继续干。看着马路干干净净,我们心里也高兴。”杜根义告诉记者,过年这几天,他的工友们大多数都留在岗位上,坚持道路扫保。“年三十晚上,我一下班就和工友回队里聚餐,吃上了热乎乎的饺子。晚上回到出租房,还和家里人打了电话,他们都在山西呢,和他们说说话,这一天下来,再累也不觉得辛苦,生活也有奔头。”

“别看杜大哥岁数大,干起活来,手底下很利索。”昨天,记者在梅江环岛西路上,遇到了杜根义的工友薛景会,他说:“杜大哥人勤快得很,舍得花力气,也不挑活儿,他扫保的地方都收拾得干干净净。”

8点钟,杜根义清扫完这里的路面,骑上三轮车。他的背仍然是有些驼,但他把车骑得很稳很稳。身后的三轮车斗里装着清扫出的杂物,两把扫帚,一个簸箕,还有他的布袋子。这是他对生活的希冀。

护网战线上的女先锋

手机没电和家里没网,你更不能忍受哪个?没网就与世隔绝,没电就不能用手机。这个春节,有人一直坚持在护网战线上,用她们的实际行动践行了“电不能停、网不能断”的承诺。

赵亚清是国网天津宁河公司调度控制中心网络与信息安全专责,2月8日一早,她和丈夫开车离开河北老家,直接回到了工作单位。只见她熟练地打开电脑,开始巡视网络安全管理平台,监视变电站和主站的安全防护设备,确认电网安全后,她这颗惦记的心也落了地。

时间回溯到2月4日,同样有一个女性,进行了和她一样的操作,那是自动化运维班的吕华丽,也是这护网战线上的一员。

“保护电网安全是一场没有硝烟的战争,电力网络与信息安全管理工作关系到人民群众用电保障。”赵亚清深知,这不是应急演练中生硬的文字说明,而是她必须严守的一道防护关。

事实上,国网天津市电力公司调控中心已安排人员在春节假期实施7×24小时值班,但这两姐妹仍然不放心,如果她们本人在单位,一旦通过平台监视到异常,就可以立即在属地宁河公司采取应急措施,迅速配合应对突发状况,有效防止外部入侵。为此,两人早早就安排了周密值班计划,她们准备一个早来、一个晚归,24小时待命,由吕华丽负责年三十到初三值班,赵亚清负责初四到初六值班。

其实,赵亚清还有一个身份,即将升级为妈妈,已经怀孕6个月的她,肚子里的小宝宝一直很给力,支持着妈妈完成这次重要的护网任务。

对于她们,这个春节,没有家人的时刻陪伴,也没有日思夜想的年夜饭,只有对工作的责任和随时待命的决心。因为责任而坚守,因为坚守而越发美丽,她们就是我们身边的最美女工、护网先锋。

Tags:春节 杜根义 项目 安全 我们 这个 工作 新春 基层 人员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党