天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

【互联网+“新年俗”】科技范、银发范、国际范……网购年货流行这些“范”

字号: 2019-02-10 21:55 来源:互联网 我要评论

核心提示:“买年货”是除夕之前家家都要进行的一项活动,随着互联网的兴起和普及,它的方式也悄然发生着改变。以前准备年货时,要去超市、商场,现在年货置办从线下走向线上,购买人群和购买的产品也发生了巨大变化。互联网正在定义“新年俗”,“新年货”正在记录着人们生活的新变化。

“买年货”是除夕之前家家都要进行的一项活动,随着互联网的兴起和普及,它的方式也悄然发生着改变。以前准备年货时,要去超市、商场,现在年货置办从线下走向线上,购买人群和购买的产品也发生了巨大变化。互联网正在定义“新年俗”,“新年货”正在记录着人们生活的新变化。

年货流行科技范,

智能家电产品成新宠

说起买年货,过去多数人想到的是水果、坚果、牛奶等传统年货,但随着消费升级,在人们的年货清单中,智能产品成为新宠。

食品、酒水、零食向来是年货的主角,彩电、冰箱、洗衣机、空调这类传统大件家电也在年货中占据一席之地,然而近几年智能手机、智能音响、无人机等智能产品正在成为年货“爆款”。2018年“年货节”期间,天猫平台提供的数据显示,“年货节”首日,开场1小时某品牌扫地机器人便卖出近万台,AI音箱卖出近3万台;据唯品会平台2019年“年货节”数据统计,扫地机器人、电动牙刷、破壁机等新型智能产品在“年货节”期间的销量增幅均超过100%,其中电动牙刷增长翻了3倍。

智能产品正逐渐成为年货的主流,科技改变生活,也改变了过年的习俗,为新年带来了更多乐趣。可以说,智能产品成为年货新宠的背后,是消费升级和消费者对品质的关注。

年货流行银发范,

线上购物成潮老人新选择

今年电商平台举办的“年货节”活动开始后,王阿姨等到零点抢购了16盒玉米饼。她介绍,“年货节”期间因商品打折、店铺红包和平台津贴等优惠叠加,可让网购省下不少钱。作为有十多年网购经历的“达人”,王阿姨还经常会和老年大学的同学们一起交流网购经验。

如今,网购“年货节”已不仅是年轻人“买买买”的狂欢,越来越多的老年人也加入了网购大军。老年群体尤其是城市老年群体整体经济状况较好,对新鲜事物有较高的了解意愿和消费欲望,因此,银发“剁手族”已悄然成为网络购物新生代。

阿里巴巴发布的数据显示,在淘宝天猫、支付宝、阿里健康、口碑等平台上网购的50岁以上的银发族三年来增长了1.6倍;京东大数据也显示老年用户人均消费额同比增速超出全站20%。

但账号安全、网购产品质量等问题依然制约着老年人的网购生活,电商平台也频频发力破解这些障碍,“年货节”期间纷纷推出“亲情账号”代付功能,老年人可以一键呼唤子女来买单,降低电商网购平台的使用门槛。

年货流行国际范,

“海风”劲吹“洋年货”受追捧

从美国的坚果到澳大利亚的海鲜、从新西兰的樱桃到法国的葡萄酒,各色各样的“洋年货”正在成为消费者网上购物的新时尚。各大电商平台也纷纷吹起“海风”,在“年货节”中开设“洋货”促销活动,不断激发消费者的购买热情。

近年来,日益优惠的关税政策有效刺激了“洋年货”的销售热潮。东盟的榴莲、冰岛三文鱼、格鲁吉亚和智利的红酒等特色农产品的关税已降为零,不仅丰富了消费者的选择,也给消费者带来了实实在在的好处。

同时,跨境电商带来的“新零售”热潮,也从客观上为春节消费的国际化创造了条件。在消费领域,一系列电商新技术、新模式的发展让国内国外、城市乡村、线上线下的分际正被迅速消解,各地消费者购买进口产品的“时差”被大幅缩短,甚至与购买国内产品无异。

春节消费这股劲吹的“海风”,是“新消费时代”的缩影,体现的不仅是互联网对消费形式的改变和重塑,更是大众物质生活水平的提升和消费观念的变化。

互联网让年货从商场走向网店,从国内走向国际,从年轻人走向老年人,从日用品走向科技产品,人们不再受到时空、地域的限制,在互联网这个平台上可以尽情互通共享科技带来的获得感,中国人的年味儿正因互联网的发展变得更加有滋有味。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:年货 网购 国际范 科技范 互联网 产品 消费 平台 银发 智能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党