天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津全力推进国企混改和机制创新 2至3年完成处置“僵尸企业”

字号: 2019-02-10 21:53 来源:今晚报 我要评论

核心提示:记者日前从市国资委获悉,今年,本市启动混改、上报决策、进场挂牌的市管企业户数将全面赶超去年。同时,具备条件的市管企业及所属二级企业全面推进市场化选聘工作,在经理层实行任期制和契约化管理。据市国资委主任彭三介绍,国资委积极探索天津国企混改的特色与模式,研究出台《关于分类推进市管企业混合所有制改革的实施方案》,实行十天一调度的混改工作推动机制,压实领导小组办公室和平台公司的责任。

记者日前从市国资委获悉,今年,本市启动混改、上报决策、进场挂牌的市管企业户数将全面赶超去年。同时,具备条件的市管企业及所属二级企业全面推进市场化选聘工作,在经理层实行任期制和契约化管理。

据市国资委主任彭三介绍,国资委积极探索天津国企混改的特色与模式,研究出台《关于分类推进市管企业混合所有制改革的实施方案》,实行十天一调度的混改工作推动机制,压实领导小组办公室和平台公司的责任。推动审计评估机构真实反映企业资产实际价值。组织平台公司和市管企业聘请国际化、专业化的投行机构,制定高水平的混改方案。通过金融机构大客户数据库、经济活跃地区企业排行榜等渠道,搭建各类资本对接平台等途径,广泛吸引战略投资者。同时,有效划分企业各治理主体权责边界,把党的领导融入公司治理各个环节,依法维护和落实董事会行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,适应从管资产向管资本的转变,充分发挥董事会和董事的职能作用。加大对市场化选聘职业经理人的指导,主动完善配套文件体系,提高培训频次与质量,加大现场督促指导力度,与市管企业混改同步推进领导人员制式转换。

据了解,围绕突出抓好供给侧结构性改革,市国资委研究出台《市管企业国有资本布局优化调整的实施意见》,筹集200亿元规模国有企业产业结构调整资金。彭三表示,下一步,将继续推动企业加大主业项目投资和创新力度,提高战略性新兴产业比重,力争用2至3年时间,基本完成“僵尸企业”处置和压减管理层级任务,全面完成国企办社会职能分离移交工作。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:混改 企业 国企 国资委 天津 3年 僵尸 机制 全力 彭三

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党