天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津投入1.3亿元帮扶困难群众 织牢民生保障“四张网”

字号: 2019-02-10 21:40 来源:北方网 我要评论

核心提示:“妻子身患重疾,每周都需要高额的治疗费用,压力虽大,但谢谢各界的关怀,我们一定保持生活的信心,渡过难关……”春节期间,南开区王顶堤街园荫里社区的秘喜欣一家,收获了一份特殊的关爱。区领导上门,给他们送来了春节慰问品和慰问金,街道、社区还将重点帮他们解决就业、低保、医疗救助等实际困难,秘喜欣感慨万千。受益的不止秘喜欣一家人。记者从市民政局获悉,新年开篇,为了让困难群众温暖过年,本市投入1.

 “妻子身患重疾,每周都需要高额的治疗费用,压力虽大,但谢谢各界的关怀,我们一定保持生活的信心,渡过难关……”春节期间,南开区王顶堤街园荫里社区的秘喜欣一家,收获了一份特殊的关爱。区领导上门,给他们送来了春节慰问品和慰问金,街道、社区还将重点帮他们解决就业、低保、医疗救助等实际困难,秘喜欣感慨万千。

受益的不止秘喜欣一家人。记者从市民政局获悉,新年开篇,为了让困难群众温暖过年,本市投入1.3亿元,向全市15.5万名困难群众发放“春节红包”,在此基础上,还将根据需求,对困难群众予以更加精准的帮扶。今年全年,津城牢牢编织“四张网”,在兜底民生保障、健康养老服务、基本社会服务以及基层和谐治理等方面进一步着力,确保国家和本市的各项惠民政策举措落地生根。

“如今,困难群众已经从温饱型物质需求向多层次需求延伸。我们要筑牢‘安全网’,加快建立健全个案式、立体式、互动式社会救助体系,以‘罚点球’式思维,确保精准救助政策落地,并综合运用社会救助基金、公益创投等手段,引导社会组织和专业社工开展个性化应需帮扶,增强救助的针对性。”市民政局党组书记、局长吴松林日前表示,除了“安全网”,本市还将重点打造面向老年人的“关爱网”、健全基本社会服务的“惠民网”以及推进基层和谐治理的“幸福网”。

“积极应对人口老龄化,我们将持续放开养老服务市场,引导扶持社会资本参与老年日间照料中心建设和运营,整合利用闲置房屋资源,解决老旧社区插建空间不足问题,推进养老院服务质量建设,让大城市养老更舒适、更温馨。从改善民生的点滴小事入手,着眼提升每个普通家庭的获得感、幸福感和安全感,我们将不断健全基本社会服务体系,使服务更加高效便民,重点提升残疾人福利服务水平,加强市级公办福利机构规范管理,推进婚俗、丧俗改革等。在此基础上,还将持续深化社区、社会组织、社会工作高效联动的基层治理体系,统筹推动民政系统实施乡村振兴战略,继续创建美丽社区和农村示范社区,充分发挥全国社区志愿者组织发祥地优势,打造更多‘社工引领义工’志愿服务品牌。”吴松林说。

据介绍,去年以来,本市民政保障和服务民生水平显著加强。持续提高社会救助、残疾人“两项补贴”等标准,依托社会救助基金开展急难个案救助,与57家银行机构实现了信息共享,有效提高了扶贫助困的精准度。在全国率先放开了老年日间照料中心建设和运营主体,建设了50个老年日间照料中心,新增了52个社会化运营试点,创建出134个美丽社区,1689人通过了社会工作者职业水平考试,服务力量得以进一步壮大。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:服务 困难 社会 群众 社区 救助 民生 1.3亿元 四张 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党