天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“菜市场博物馆”数百件收藏品吸引市民参观

字号: 2019-02-10 21:40 来源:北方网 我要评论

核心提示:在本市河北区有一家“菜市场博物馆”,市民在买菜购物的同时,还能观赏到数百件收藏品,仿佛穿越到上个世纪的天津城。春节期间,菜市场博物馆吸引众多市民前来参观。一件件老物件、一幅幅老照片、栩栩如生的雕塑……走进位于河北区望海楼社区中山路菜市场二楼的菜市场博物馆,人们就被这里精心建造的旧时街景所吸引。

带孩子参观菜市场博物馆。

看看菜市场博物馆里的老物件。

市民看到炙炉儿倍感亲切。

在本市河北区有一家“菜市场博物馆”,市民在买菜购物的同时,还能观赏到数百件收藏品,仿佛穿越到上个世纪的天津城。春节期间,菜市场博物馆吸引众多市民前来参观。

一件件老物件、一幅幅老照片、栩栩如生的雕塑……走进位于河北区望海楼社区中山路菜市场二楼的菜市场博物馆,人们就被这里精心建造的旧时街景所吸引。“这个上面都是眼儿的是烙饼的炙炉儿,以前住平房时家里就用它来烙饼”“这个大玻璃瓶是装酱油的,小时候就是用这个去打酱油”“这张老照片是‘法国菜市’,后来的长春道副食品商场”,不少市民一边参观,一边回忆起过往的生活。

“改革开放以前,物质十分匮乏,粮食和副食品都要凭票购买、定量供应,一到冬天只有白菜、土豆、萝卜这老三样,到过年时才能有所改善,而如今老百姓的餐桌上越来越丰富,想吃什么都可以买到,我们的生活发生了翻天覆地的变化。”看着博物馆里展示的粮票和粮本,市民张大爷感慨地说,“这里不同年代的场景和生活用品,见证了我们国家改革开放以来经济的快速发展和城市的巨大变迁。”

博物馆的创建者、从事菜市场建设运营的乐氏商贸公司董事长王乐然告诉记者,“菜市场博物馆建筑面积1800平方米,收藏了数百件见证百姓生活变迁的老物件,展示了从民国时期到新中国成立,再到改革开放以来的发展变化。”

“菜市场是了解市井生活的窗口,既展现变化中天津人的生活方式,也蕴含深厚的津味文化。”王乐然说。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:菜市场博物馆 市民 数百件 收藏品 生活 参观 炙炉儿 吸引 物件 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党