天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

助力京津冀交通一体化 建设者工地为家干出“加速度”

字号: 2019-02-10 21:37 来源:天津日报 我要评论

核心提示:大年初一,位于宝坻区的京滨铁路北辰特大桥跨青龙湾减河连续梁施工现场,机声轰鸣,如春的奏鸣曲;焊花闪烁,如节日绽放的礼花。这一天,宝坻最低气温零下5℃,最大风力达6级,青龙湾减河似乎也忍受不了严寒,早就披上了厚厚的冰外衣。但是,这却难以抵挡建设者们助力京津冀交通一体化的热情。

2019贺新春

大年初一,位于宝坻区的京滨铁路北辰特大桥跨青龙湾减河连续梁施工现场,机声轰鸣,如春的奏鸣曲;焊花闪烁,如节日绽放的礼花。

这一天,宝坻最低气温零下5℃,最大风力达6级,青龙湾减河似乎也忍受不了严寒,早就披上了厚厚的冰外衣。但是,这却难以抵挡建设者们助力京津冀交通一体化的热情。为了推动京津冀协同发展取得新的更大进展,为了加快、创新、集约、和谐建设京滨铁路,建设者们以工地为家,“一天也不耽误”争分夺秒干出“加速度”。

一座近300米长的栈桥上,10多台大吊车吊钩起起落落,100多名工人来来往往。3台打拔机伸出20米长的手臂,将一根根重2吨、长18米的如金箍棒一般的拉森钢板桩插入青龙湾减河。71号承台作业平台下面,138根“金箍棒”石榴籽般紧密排列着,筑起面积相当于2个篮球场大小、深9米的支护止水墙。支护墙里,24根直径达1.8米的钢护筒也整整齐齐地排列着……目前跨青龙湾减河连续梁3个水中墩承台作业点全面开工。

项目部有200多人在工地上过年,虽然每个人都有一缕思念,但高质量建好京滨铁路工程,依然是他们最大的初心。承建方中铁十八局京滨铁路项目书记金学松老家在甘肃靖远,春节因为赶工不能回老家,只好将年近70岁的父母接到天津过年。可父母腊月二十八抵达滨海新区后,他却一直在宝坻工地坚守值班。老家在承德的项目经理王利莹对家人同样充满愧疚:“原本计划回家过年,但为了工程建设,今年又要失约了,等大桥铺通了再回家!”

京滨铁路是服务于环渤海及京津冀地区的一条具有重要意义的城际快速铁路,全长171.7公里,共设9站,在北京境内设新北京东站,向东进入河北后设燕郊、大厂、香河站,到达天津后设置宝坻南、京津新城、北部新区、滨海机场和滨海站,最高设计时速350公里。京滨铁路建成通车后,北京直达天津滨海新区只需大约1小时。

在北辰特大桥工地,一副春联格外醒目:上联:建设一盘棋匠心打造精品工程,下联:追求一体化助力三地协同发展,横联:京津冀一家亲。为了开往春天的京滨铁路早日通车,建设者们正在夜以继日地奋斗着……(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:京津 京滨铁路 工地 建设者 助力 一体化 青龙湾减河 加速度 交通 为了

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党