天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

2月9日“破五” 天津人有这些讲究

字号: 2019-02-10 21:36 来源:天津广播 我要评论

核心提示:正月初五天津人称为“破五”,意为初一至初四期间的各种禁忌都可以“破”了。这一天,迎五路财神,商家开市大吉。天津人这一天家家户户吃饺子,“剁小人”、“捏小人嘴”。财神到为什么初五叫“破五”?农历正月初五,俗称“破五”。“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。

正月初五天津人称为“破五”,意为初一至初四期间的各种禁忌都可以“破”了。这一天,迎五路财神,商家开市大吉。天津人这一天家家户户吃饺子,“剁小人”、“捏小人嘴”。

财神到

为什么初五叫“破五”?

农历正月初五,俗称“破五”。“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。

天津市民俗专家张仲介绍说:“旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为‘破五’。”

清末民初,天津诗人冯文洵在《丙寅天津竹枝词》就写道:“新正妇女忌偏多,生米连朝不下锅,杯碗捧持须谨慎,小心‘破五’未曾过。”

吃饺子“剁小人”“捏小人嘴”

饺子是春节的重要食品之一,除了除夕(腊月的最后一天)吃饺子外,正月初一,初五也要吃饺子,但这三天吃饺子的讲法就大不一样了。除夕吃的饺子必是素馅,取来年平安,素素净净之意,而且饺子不能一下煮完。初一吃的饺子一定是除夕(即昨晚)没煮完剩下的,取吉庆有余之意。

初五这一天,饺子馅要使劲剁,寓意为“剁小人”;包饺子时,要求捏得特别紧,心中呈现“小人”的形象,防止他们在一年中乱说乱道、惹是生非,俗称“捏小人嘴”。煮饺子时不能漏,如果漏了也不吉利,说明没把小人的嘴堵严实。天津人习惯早上剁馅、包饺子,中午就开始吃饺子了。”

此外,有些地方饺子里还要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

旧时的很多习俗并不科学,有些甚至是迷信的说法,但这背后承载着人们祈福避祸的美好愿望。

迎财神

农历正月初五这天是财神爷生日,民间有迎财神习俗。

天津社科院教授王来华介绍,迎财神之俗盛行于明清和民国时期,至今仍流传不息。财神分为文财神和武财神,文财神是比干,武财神是赵公明和关羽。财神爷对商家来说至关重要,因而对财神爷礼拜最勤。有的商家常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业竞争中“宜利和合”而取胜;有的商家供奉的是红脸关公,关羽以“义”著称,商家取其“以义为利”,即以“义”达到赢“利”的目的;还有的商家干脆将三人一起供奉。

文财神比干

武财神赵公明

武财神关羽

旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。正月初四子夜,商人富户备好祭牲、糕果、香烛,焚香礼拜,为争利市,表示心诚,故提前一天迎接,名曰“抢路头”。正月初五凌晨,各家商店开市,敞开大门,打开窗户,金锣奏响,牲醴毕陈,以迎财神。主要祭品是羊头与鲤鱼,因供羊头有“吉祥”之意,鲤鱼是图“鱼”与“余”谐音,“鲤”与“利”谐音。

送穷

在中国一些地区,初五这天还有“送穷”的习俗。即是将灶灰及清扫房屋的垃圾送出门外,再放炮驱邪。寓意是在新的一年里送出穷困,迎来富裕和幸福。

此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。据说,这样可以免霉运。

“破五”在北方地区旧时也叫“泼污”,由于当时的百姓怕触犯神灵,平时不敢将脏东西及脏水乱扔、乱泼,因此过年时百姓会把积攒的脏东西或污水,在“破五”这天全部扔掉、泼掉,由于天津接触新文化比较早,因此到民国时期“送穷”、“泼污”等风俗已经不存在了。

不拜年

据天津市民俗专家尚洁介绍,“破五”这天,天津还有不拜年的风俗。由于“破五”市民都在家“剁小人”,因此这种风俗有种自我约束的能力、有防卫心理,市民不愿在“剁小人”这天登门拜年,而市民也忌讳这天有人来串门、拜年,但实际上现在这种风俗已经没有这么严格了。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:破五 饺子 天津 小人 正月初五 一天 财神 这些 初五 武财神

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党