天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

环卫工人坚守岗位:马路干净了 我们心里高兴

字号: 2019-02-10 21:35 来源:天津日报 我要评论

核心提示:大年初四凌晨三点半,杜根义像往常一样,摸着黑,弯腰骑上三轮车出门工作了。杜根义今年58岁了,是河西区城管委机扫队的一名环卫工人,从事道路清扫保洁工作。凌晨的津城,气温低至零下6摄氏度。他头戴棉帽,挥动扫帚的双手上戴着一副棉手套,棉服外面套着一件荧黄色反光衣,“穿这个反光衣很管用,天黑时,迎面来车,车灯一打,这个衣服就是亮的,我们在街上工作安全多了。”杜根义告诉记者。

大年初四凌晨三点半,杜根义像往常一样,摸着黑,弯腰骑上三轮车出门工作了。杜根义今年58岁了,是河西区城管委机扫队的一名环卫工人,从事道路清扫保洁工作。

凌晨的津城,气温低至零下6摄氏度。他头戴棉帽,挥动扫帚的双手上戴着一副棉手套,棉服外面套着一件荧黄色反光衣,“穿这个反光衣很管用,天黑时,迎面来车,车灯一打,这个衣服就是亮的,我们在街上工作安全多了。”杜根义告诉记者。

5点钟,在友谊南路东侧的梅江会展中心地铁站出口,过往行人、车辆很少。路灯下,杜根义有些驼背,但动作很麻利,他用力地握住扫帚,将路面的树叶和尘土扫成一堆。远远就能听到扫帚划过地面发出的“唰唰”声。

“我老家在山西临汾,来天津这几年一直在做环卫工,过年都是在这儿过。除夕的时候,可真想家,特别想我那一双儿女。但我们都回家了,马路就没人扫了,我们得在这继续干。看着马路干干净净,我们心里也高兴。”杜根义告诉记者,过年这几天,他的工友们大多数都留在岗位上,坚持道路扫保。“年三十晚上,我一下班就和工友回队里聚餐,吃上了热乎乎的饺子。晚上回到出租房,还和家里人打了电话,他们都在山西呢,和他们说说话,这一天下来,再累也不觉得辛苦,生活也有奔头。”

“别看杜大哥岁数大,干起活来,手底下很利索。”昨天,记者在梅江环岛西路上,遇到了杜根义的工友薛景会,他说:“杜大哥人勤快得很,舍得花力气,也不挑活儿,他扫保的地方都收拾得干干净净。”

8点钟,杜根义清扫完这里的路面,骑上三轮车。他的背仍然是有些驼,但他把车骑得很稳很稳。身后的三轮车斗里装着清扫出的杂物,两把扫帚,一个簸箕,还有他的布袋子。这是他对生活的希冀。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:杜根义 我们 马路 心里 环卫 岗位 工人 扫帚 梅江 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党