天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

引援青训两手抓两手硬 莫眼红恒大引援背后是球队新老更替

字号: 2019-02-09 11:57 来源:天津在线 我要评论

农历新年期间,广州恒大接连官宣6个球员,中超霸主的大动作,让人眼热。悄然间,广州恒大完成了第一波新老交替,不出意外的话,这些年轻球员将成为恒大未来多年的核心球员,陪伴中超霸主进入2.0时代。

恒大多年保持阵容稳定,不走马换将,就说廉颇老了不能饭,甚至许老板准备不玩了。现在,恒大按照规则引进年轻人才,实现更新换代,又说这是马太效应,特没劲。其实,以恒大的豪门级数和冠军底蕴,好马好鞍就是标配,往大里说,强如恒大持续做大做强足球才是长期承担发展责任,才是做中国足球“长期投资、价值投资”,一点都没毛病!

正常转会引援,遵循人才市场化流动,眼红犯病者说你是金元足球,怎么不去搞青训?事实恰恰是,恒大进入足球以来,同时也自力更生投了近30亿做青训,而且硕果累累。虽然,十年树木百年树人,要人才马上接班并不现实,更不符合育才规律,但恒大认准青训才是王道,史无前例在西班牙创办国际化联赛,一年近200场比赛,与西甲梯队真刀真枪,特训14-18岁小球员,成批量打造优秀人才,可谓出人出钱出力,努力两手抓两手硬。

说到国足的发展,我们看看强国是如何做的,就拿欧美来说,都是靠所在国联赛豪门为班底组建国家队,拜仁慕尼黑队多年是德甲豪门,队内一直有八九名德国国脚球员。从90年代初的意大利世界杯到2018年俄罗斯世界杯,德国国家队基本都是以拜仁队的国脚为主要班底,再加上其他两三家俱乐部的三五名国脚球员。西班牙国家队也一直是这样的组队模式,主要是以巴萨、皇马两家顶级豪门的国脚为主,甚至首发11人基本都是由巴萨、皇马队的国脚球员。

就在近期结束的亚洲杯,强势崛起的卡塔尔队中有9名球员来自国内老牌劲旅萨德队,6名来自前身是老牌劲旅莱霍维亚队的杜海勒队。我们自己也不是没有这方面的成功经验,2004年亚洲杯,国家队夺得亚军,是近年国家队在亚洲杯最好成绩。当时的国家队主要是以当年国内成绩最好的三支球队即原大连实德、原深圳健力宝和山东鲁能队的国脚球员为主要班底。

国家队以往历史经验也充分说明,集中大多数国脚球员在一支俱乐部队的模式是可行的,并具有很强的可操作性。这些球员日常训练、比赛都在一起,配合默契,心有灵犀,无论是应付主客场制还是赛会制比赛,更容易形成一股强大的合力去化解巨大的压力,有利于球队在比赛场正常发挥。事实证明,无论是欧洲还是亚洲,大多数国脚球员集中在一支俱乐部球队,这些球员在日常一起生活、训练、比赛,不仅彼此熟悉了解,更有利于形成默契,在训练比赛配合起来更加得心应手,容易产生化学反应,往往可以事半功倍。

中国足球现在最需要的是脚踏实地,少说多干。业界、坊间、球迷群体中个别的意见可以视为一种声音,但绝对不能成为干扰国家队前进的障碍。广州恒大队是国内顶级豪门,亚洲足坛一直认为代表中国足球最高水平,为此广州恒大队云集国内多名国脚球员不仅是客观事实,更无可厚非。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党