天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

非遗传承人春节备演忙 大沽龙灯“舞”动新春

字号: 2019-02-08 21:16 来源:今晚报 我要评论

核心提示:昨天,82岁的大沽龙灯非遗传承人路祥老人和69岁的徒弟史训友,再次相约来到滨海新区大沽街文化站。站里摆放着他俩刚刚做出来的两条新龙。虽然春节期间舞龙表演的日程还没有最终确定,但两位老人还是早早操持起来。史训友拿起地上的几根藤条,一边为龙球塑形,一边对记者说:“龙一般分为9节、11节、13节,龙身要用宽2至3厘米的竹片扎成,每节龙身要用竹片12米。龙皮由长120米的特制布绘成。

网络媒体新春走基层

昨天,82岁的大沽龙灯非遗传承人路祥老人和69岁的徒弟史训友,再次相约来到滨海新区大沽街文化站。站里摆放着他俩刚刚做出来的两条新龙。虽然春节期间舞龙表演的日程还没有最终确定,但两位老人还是早早操持起来。

史训友拿起地上的几根藤条,一边为龙球塑形,一边对记者说:“龙一般分为9节、11节、13节,龙身要用宽2至3厘米的竹片扎成,每节龙身要用竹片12米。龙皮由长120米的特制布绘成。别小看这些数字,我们每做一步都要严格遵循力学原理,随时用秤称了再称,一直得调整。做这个龙球要12个圆形才能拼成,形状稍微差一点就重叠不上,学问可大了。”

从其中一条龙的龙身处,路祥将一串灯带仔细整理了一番,打开了遥控。记者看到,这条青龙立即变得光彩夺目,龙身上的串串彩灯能变换颜色,看起来非常喜庆。“之前的龙灯是不亮的。从去年开始,我们花了9个月时间研制灯盏装置,经过反复试验,终于通过在龙身上安装LED灯带,让龙亮了起来。今年的表演中,观众们晚上欣赏到的效果就更棒了!”路祥说。

路祥和史训友还为记者示范了几个经典动作。“舞龙表演的基本动作来源于武术,主要突出摆、抄、捣、脱、滚、串、缠七字。大沽龙灯的一大特色就是在表演时能够编字,‘大翻转形’‘龙体变字’等技艺都是我们自创的。另外,双龙表演的套路也独特。”说到这里,路祥拿出了一副扑克牌,摆成龙的造型,给记者生动地讲解起来。

“近年来,消防中队、盐场中学、塘沽二中都建立起了舞龙灯社团,我们每周都组织培训,先后培养了战士、学生舞龙队员一百多人。”路祥说。作为大沽龙灯第三代非遗传承人,路祥从15岁起就接触龙灯表演。从1997年至今,他与队员一起形成了相对完善的表演体系,甚至连龙体的制作也是他们复原完成的,被誉为“海河下梢一条龙”。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:大沽 承人 演忙 龙灯 路祥 遗传 表演 春节 新春 史训友

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党