天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

古文化街津味吆喝醉倒八方客

字号: 2019-02-08 21:13 来源:天津日报 我要评论

核心提示:“买的买、捎的捎,卖药糖的又来了!吃嘛味有嘛味,仁丹薄荷冒凉气儿……”大年初三下午,古文化街天后宫广场拥挤的游人中,传出清脆的津味叫卖声:“吐酸水、打饱嗝,吃了我的药糖就管事儿。15块钱您买两份,家里外边儿都顺气儿呦!”叫卖的是老艺人翟培玉──“老翟药糖”的摊主。说起老翟,可是位名人。他的药糖是天津卫的老吃食,每逢换季上火,老人都会给孩子买几颗,吃下去嗓子就舒服。

2019贺新春

 “买的买、捎的捎,卖药糖的又来了!吃嘛味有嘛味,仁丹薄荷冒凉气儿……”

大年初三下午,古文化街天后宫广场拥挤的游人中,传出清脆的津味叫卖声:“吐酸水、打饱嗝,吃了我的药糖就管事儿。15块钱您买两份,家里外边儿都顺气儿呦!”

叫卖的是老艺人翟培玉──“老翟药糖”的摊主。说起老翟,可是位名人。他的药糖是天津卫的老吃食,每逢换季上火,老人都会给孩子买几颗,吃下去嗓子就舒服。卖了二十几年药糖,其地道的“津味吆喝”为他圈粉无数。他上过《新闻联播》,拍过电视剧,还曾出现在央视《五大道》纪录片里。天津档案馆的天津方言语音也收录了他的吆喝。

记者在现场看到,游人把老翟团团围住,争相举着手机拍视频,发朋友圈。一段叫卖结束,家住雅安道的李女士带着孩子拨开人群问:“还唱吗?唱的话,我们就等会儿。”于是老翟又亮开嗓子唱起来。

李女士说,她有一对6岁的双胞胎儿子,上午带老二来听过老翟的叫卖,回去一说,老大也非要来听一听,就把老大又带来了,“其实都在网上听过,还不行,非得实地听一听。”

人群中,有不少是为听老翟的吆喝才来古文化街的。老翟现场发挥:“咱们试一试,你们说自己是哪儿的人,我就能唱哪儿的歌。”李女士说:“我是天津人。”老翟随口唱:“跟你了说说我的快乐生活……”另一位女士说:“我是台湾人。”老翟就唱:“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”引得人群中响起阵阵热烈的掌声。

65岁的老翟,声音脆亮,底气浑厚。古文化街的上空,因为他的叫卖声,洋溢着津味的喜庆。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:津味 古文化街 八方 老翟 药糖 吆喝 女士 天津北方网讯 仁丹 凉气儿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党